Service & Info

die Volkshochschulen besitzen eine lange Bildungstradition mit einem klar geregelten pädagogischen Auftrag. Diese Tradition gilt es auch in Fürth anzuerkennen und zu bewahren. Angesichts absehbarer beziehungsweise bereits spürbarer demografischer Veränderungen, beschreitet die vhs Fürth den eingeschlagenen Weg – hin zu einer alterssensiblen Angebots- und Organisationskultur, die alle Teilnehmeralter widerspiegelt – konsequent weiter.

Mehr denn je durchdringen (zunehmend geforderte) Flexibilität und Mobilität viele unserer Lebensbereiche. Die digitalen Medien haben unseren Alltag erreicht und werden noch weiter an Bedeutung zunehmen. Dieser Virtualisierung des privaten und beruflichen Lebens und den damit verbundenen individualisierten Bildungserwartungen unserer Teilnehmenden gilt es Rechnung zu tragen, um für alle Generationen gleichermaßen attraktiv zu bleiben. Denn jede Lebensphase bringt für die Menschen ganz eigene Fragestellungen mit sich. Interessen ändern sich im Laufe des Lebens – Lernen im Lebenslauf ermöglicht es, sich neuen Themen zuzuwenden. Sie dabei aktiv zu unterstützen, ist unser Ziel.

Bereits jetzt erreicht die Generation der sogenannten „Digital Natives“ das vhs-relevante Alter. Wollen wir auch in Zukunft unseren eigenen Anspruch, Bildungseinrichtung für alle Fürther Bürgerinnen und Bürger zu sein, überzeugend aufrecht erhalten, bedarf es zunehmend individueller Lehr- und Lernformate sowie zeitgemäßer, bedarfsorientierter methodisch-didaktischer Konzepte. Erweiterte, digitale Lernwelten können eine Antwort auf diese Anforderungen sein. Wir erneuern daher fortlaufend die medientechnische Ausstattung unseres Hauses und planen für das Jahr 2017 – auf dem neusten Stand der IT – ein flexibles Lernzimmer sowie eine Lern-Lounge in unserem Bistro: als Orte der Begegnung und des Austauschs wie des individuellen Lernens.

Ich heiße Sie in der vhs Fürth herzlich willkommen und wünsche Ihnen ein schönes Sommersemester 2017!