Hygiene- und Verhaltensregeln...

...der vhs Fürth zur Vermeidung von Infektionen mit dem Coronavirus (COVID-19)

Liebe Dozent*innen, liebe Kursteilnehmer*innen,

wir sind froh, Sie wieder in unserem Haus begrüßen zu können. Hiermit machen wir Sie in Zeiten von Corona auf einige wichtige und allgemeinverbindliche Regeln aufmerksam. Zum Schutze Ihrer und unserer Gesundheit können keine Ausnahmen akzeptiert werden, Zuwiderhandlungen können zum Ausschluss vom Kurs führen.

Bitte beachten Sie, dass es sich hierbei um eine staatliche Verordnung handelt und die Vorgaben nicht Bestandteil unserer AGB sind.

Die wichtigsten Verhaltensregeln

• Regelmäßiges Händewaschen mit Seife für 20 – 30 Sekunden
  • Einhaltung der Husten- und Niesetikette (Husten oder Niesen in die Armbeuge oder in ein Taschentuch, das anschließend entsorgt wird)
  • Bitte halten Sie mindestens 1,5 m Abstand zu anderen Personen, auch beim Betreten und Verlassen des Gebäudes.
  • Kein Körperkontakt, bitte vermeiden Sie Händeschütteln und Umarmungen.
  • Hände vom Gesicht fernhalten
  • Bitte informieren Sie uns umgehend im Falle eines positiven Corona-Testergebnisses, sodass wir in Abstimmung mit dem Gesundheitsamt die weiteren Schritte einleiten können.

Im Flur und Treppenhaus

• Eine geeignete Mund-Nasen-Bedeckung ist bei Ankunft und beim Verlassen sowie auf den Gängen der vhs Fürth zu tragen. Dies gilt auch für die Kurse, die in den Räumlichkeiten des Helene-Lange-Gymnasiums sowie in städtischen Turnhallen stattfinden. Ausnahmen sind nicht möglich, auch nicht im Fall von ärztlichen Attesten.
  • Hände desinfizieren
  • Im Eingangsbereich erfolgt gegebenenfalls eine Anwesenheitskontrolle anhand der Teilnehmerlisten durch die vhs.
  • In den Deutschkursen werden Sie von Mitarbeitenden der vhs zu Ihrem Kursraum geführt. Bitte halten Sie den Mindestabstand dabei ein.
  • Personen mit Bewegungseinschränkungen oder Behinderungen melden sich bitte im Vorfeld, um den Zugang zum Haus zu gewährleisten.

Im Unterrichtsraum

• Bitte einzeln eintreten und den Mindestabstand einhalten
  • Wenn Sie in Ihrem Kursraum an Ihrem Platz angekommen sind, können Sie Ihren Mund-Nasen-Schutz abnehmen.
  • Soweit während einer Veranstaltung der Mindestabstand unterschritten werden muss, ist auch während der Veranstaltung ein Mund-Nasen-Schutz von allen Teilnehmer*innen zu tragen.
  • Bitte während des Unterrichts denselben Platz benutzen. Alle Unterrichtstische sind Einzeltische, die Anordnung der Tische darf nicht verändert werden.
  • Bitte behalten Sie Ihre Garderobe an Ihrem Platz.
  • Kein Austausch von Arbeitsmaterialien und das Berühren derselben Gegenstände möglichst vermeiden. Die Unterschriftenlisten dürfen nicht herumgereicht werden.
  • Bitte den Unterrichtsraum je nach Witterungsverhältnissen möglichst häufig und regelmäßig lüften (mindestens jedoch 10 Minuten nach jeder vollen Stunde)
  • In Bewegungskursen im Haus der vhs sowie in städtischen Turnhallen ist nach Ende des Kurses eine Lüftungspause von mindestens 15 Minuten zwingend notwendigBei Tagesseminaren muss nach 120 Minuten für mindestens 15 Minuten gelüftet werden.
  • Bei Tagesseminaren muss nach 120 Minuten für mindestens 15 Minuten gelüftet werden.
  • Wir empfehlen Ihnen, bereits in Trainingsbekleidung zu Ihrem Bewegungskurs zu kommen, sowie, wenn möglich, Ihre eigene Trainingsmatte mitzubringen. Die Umkleiden sind eingeschränkt nutzbar.
  • Wir freuen uns, dass Sie da sind, doch müssen wir Sie in diesen Zeiten bitten, nach Ende Ihres Kurses möglichst umgehend das Haus wieder zu verlassen. Bitte beachten Sie die Beschilderungen und markierten Laufwege im Haus und nutzen Sie den Ausgang zur Hofseite.

In der Pause

• Bitte gehen Sie nur einzeln auf die Toilette und waschen Sie sich im Anschluss gründlich die Hände. Zum Abtrocknen nutzen Sie bitte die bereitstehenden Papiertücher. Bitte beachten Sie die entsprechenden Hinweise in den Sanitärräumen.
  • Bitte verbringen Sie Ihre Pause am besten an der frischen Luft und halten Sie auch beim Rauchen gegebenenfalls den Mindestabstand ein. Der Aufenthalt im Bistro ist möglich, die Anordnung der Tische und Stühle darf nicht verändert werden.

Die Kursteilnahme ist möglich,

• wenn niemand im Haushalt Corona-spezifische Krankheitssymptome aufweist wie Fieber, Atemwegserkrankungen, Hals- und Gliederschmerzen, trockener Husten, Verlust des Geschmacks- und Geruchssinn, Übelkeit, Erbrechen, Durchfall
  • wenn niemand im Haushalt unter Quarantäne steht wegen CoV-Sars-19
  • wenn niemand im Haushalt innerhalb der letzten 14 Tage Kontakt zu einer an CoV-Sars-19 erkrankten Person hatte.
  • Sollte sich an den oben genannten Kriterien etwas ändern, muss die vhs umgehend informiert werden und der- bzw. diejenige darf für mind. 14 Tage nicht mehr an vhs-Veranstaltungen teilnehmen.

lle Kontaktflächen werden vor Unterrichtsbeginn desinfiziert, dennoch stellen wir Ihnen gerne bei Bedarf Reinigungstücher zur Verfügung, falls Sie Ihren Tisch vorsorglich erneut abwischen möchten.

Wenn Ihnen etwas fehlt (Papiertücher, Desinfektionsmittel o. A.) wenden Sie sich bitte an den Hausservice oder an die Mitarbeitenden der Volkshochschule.

Wir danken für Ihre Mithilfe und wünschen Ihnen einen erfolgreichen Kurs.

Ihre vhs Fürth

Stand: 16.09.2020