Zum Inhalt
Eine große Salatschüssel und viele kleine Schüsseln mit Obst & Gemüse. Eine große Salatschüssel und viele kleine Schüsseln mit Obst & Gemüse. Eine große Salatschüssel und viele kleine Schüsseln mit Obst & Gemüse. Eine große Salatschüssel und viele kleine Schüsseln mit Obst & Gemüse. Eine große Salatschüssel und viele kleine Schüsseln mit Obst & Gemüse.

Essen & Trinken

13 Kurse

Kurse nach Themen

Benedikt Hofmeister
Leitung Fachbereich Gesundheit und Ernährung / Ansprechpartner für Inklusion und barrierefreies Lernen

Loading...
Ganzheitlich zum Wunschgewicht Ein begleiteter Abnehm-Kurs
Do. 11.01.2024 17:30
Fürth
Ein begleiteter Abnehm-Kurs

Sie wünschen sich ein paar Kilos weniger um Ihre Gesundheit zu verbessern und sich wohler zu fühlen? Mit der richtigen Strategie und professioneller Begleitung können Sie sich diesen Wunsch erfüllen! In diesem 14-tägig stattfindenden Kurs beschäftigen Sie sich an 12 Terminen mit folgenden Themen: Ernährungswissen: Warum nehmen wir zu? Welche Rolle spielen Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße bei der Abnahme? Unser Körper – unser Freund: Wie wir die Funktionen des Körpers nutzen, um Fett abzubauen Ernährungsdichte: Welche Lebensmittel und Strategien eignen für eine erfolgreiche Abnahme? Der persönliche Abnehm-Stil – Methoden im Vergleich Wie kann man auf Dauer schlank bleiben? Bewegung Welche Vorteile hat Bewegung? Bewegung für Vielsitzer – Welche Muskelgruppen sollten trainiert werden und was bringt Ausdauertraining? Mentaltraining Abnehmen startet im Kopf Welche Rolle spielt Stress bei der Gewichtsabnahme und wie kann man ihm begegnen? Kleine Schritte - großes Glück: wie man mit kleinen Schritten Verhalten ändert Gute Selbstgespräche sind machbar – wie Sie sich dauerhaft motivieren können Praktische Umsetzung Ermittlung Ihrer biometrischen Daten und Ihres individuellen Energiebedarfs. Ernährungswissen in die Tat umsetzen: Erarbeitung eines eigenen Ernährungs-Baukastens zur leichten Umsetzung der Empfehlungen im Alltag Zusammenstellung eines eigenen Trainingsplanes Ziele setzten und Willenskraft aktivieren Entspannungstraining kompakt Meal Prep in der Lehrküche Als Fachfrau für Gewichts- und Ernährungsmanagement, Group-Fitnesstrainerin und Heilpraktikerin für Psychotherapie begleite ich seit vielen Jahren Menschen auf ihrem Weg in ein leichteres Leben und bin Ihr Ansprechpartner für alle Fragen rund um Ihre Abnahme. Fassen Sie Mut und machen Sie den Schritt in ein leichteres Leben! Dieser Kurs macht sie fit in Sachen Ernährung, Bewegung und Mentaltraining.

Kursnummer 40205
Kursdetails ansehen
Gebühr: 189,00
Dozent*in: Andrea Korn
Nachhaltiger Leben mit Wildkräutern Unverpackt, ressourcenschonend und nährstoffreich
Mi. 15.05.2024 15:00
Stadtparkcafé Fürth, Engelhardtstr. 20, 90762 Fürth
Unverpackt, ressourcenschonend und nährstoffreich

Gemeinsam mit Kräuterpädagogin Ida werden Unkräuter wieder zu wertvollen Schätzen der Natur. Auf einem Kräuterspaziergang im Fürther Stadtpark lernt ihr das wilde Grün als Alleskönner kennen. Ihr erfahrt alles rund um die Geschichte der Pflanzen, mögliche Alltagstipps und kulinarische Verwendungen.

Kursnummer 47001
Kursdetails ansehen
Gebühr: kostenlos
Dozent*in: Ida Richter
Brezenbacken
Mi. 15.05.2024 18:00
Fürth

Leckere Laugenbrezen – mit überschaubarem Aufwand, aus einer Handvoll Zutaten und in weniger als zwei Stunden. Was will das Hobbybäckerherz mehr? In diesem Kurs entmystifizieren wir die Laugenbreze. Kein Vorteig und kein Laugenbad, keine speziellen Hilfsmittel oder Geräte, perfekt zum Nachmachen Zuhause. Wir sprechen auch über die Geschichte der Brezel und welche lokalen Variationen es gibt, und darüber, was chemisch beim Backvorgang passiert. Die Brezen werden nach dem Backen verkostet. Wer möchte, kann aber auch mehrere Brezen backen und dann welche mit nach Hause nehmen. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 47006
Kursdetails ansehen
Gebühr: 14,90
inkl. Materialkosten 2,- €.
Dozent*in: Matthias Gietl
Vegan und glutenfrei
Mo. 03.06.2024 18:00
Fürth

In diesem Kochkurs liegt der Schwerpunkt auf Rezepten mit Pseudogetreiden. Quinoa, Amaranth und Buchweizen sind echte Superfoods. Erfahre, wie du diese Zutaten in deiner Küche integrieren kannst, um deine Gerichte aufzuwerten und deine Ernährung zu bereichern. Bereits seit mehreren Jahrhunderten spielt Getreide in unserer Ernährung eine große Rolle. Doch das Getreide von heute ist mit dem damaligen „Urgetreide“ nicht mehr zu vergleichen. Durch Züchtungen wurde der Glutenanteil im Getreide immer größer und immer mehr Menschen vertragen das Getreideeiweiß nicht. Von Glutensensibilität bis hin zu kompletter Unverträglichkeit (Zöliakie) sind immer mehr Leute betroffen. Entdecke die Welt der veganen und glutenfreien Küche in diesem Kochkurs! Es werden köstliche Mahlzeiten ohne tierische Produkte und Gluten zubereitet, die reich an Nährstoffen sind. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse!

Kursnummer 47011
Kursdetails ansehen
Gebühr: 30,80
inkl. Materialkosten 15,- €.
Dozent*in: Regina Balda
Kulinarisch durch Georgien Genuss mit georgischem Wein
Mi. 05.06.2024 18:00
Fürth
Genuss mit georgischem Wein

Das Ziel dieses Kochabends ist es, die georgische Küche, die Kultur und die Tischgewohnheiten vorzustellen. Wie in Georgien üblich, wird zuerst zwischen zwei georgischen Weinen für das Essen entschieden, danach wird zusammen gekocht und am Ende gemeinsam an einem Tisch gegessen. An dem Abend werden wir vier georgische Rezepte kochen und genießen. Die Hauptprodukte sind Walnüsse, Koriander und Granatäpfel. Lasst euch von der georgischen Kultur verführen. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer 47308
Kursdetails ansehen
Gebühr: 32,80
inkl. Materialkosten 17,- €.
Dozent*in: Ia Pleier
Kulinarische Reise durch Griechenland: Epirus
Fr. 07.06.2024 17:15
Fürth

Tauchen Sie mit diesem Kochkurs in die Region Epirus im Westen Griechenlands ein. Sie werden gemeinsam sechs Rezepte zubereiten und so mehr über die griechische Kochkultur erfahren. Unter anderem werden Sie Kadaifi (Fadenteig) gefüllt mit verschiedenen Käsesorten im Backofen und Blätterteig mit Rinderhackfleisch-Spaghetti-Käse Füllung sowie Walnusskuchen mit Vanillecreme gemeinsam kochen bzw. backen. Kalí órexi! Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer 47311
Kursdetails ansehen
Gebühr: 33,80
inkl. Materialkosten 14,- €.
Dozent*in: Kalliopi Tzikouli
Basische Vitalkost Kochen leicht gemacht
Di. 11.06.2024 18:00
Fürth
Kochen leicht gemacht

Bringen Sie Ihren Säure-Basen-Haushalt wieder in Balance, mit leckeren Gerichten wie: Quinoa-Bohnen-Laibchen, Linsencurry oder Hirse-Risotto. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 47003
Kursdetails ansehen
Gebühr: 33,80
inkl. Materialkosten und Skript 18,- €.
Dozent*in: Steffi Dannhorn
Käse und Wein - eine Liaison fürs Leben Frankreich Mitte
Mi. 12.06.2024 19:00
Käse und Feinkost Langer, Hirschenstr. 22, 90762 Fürth
Frankreich Mitte

An diesem Abend kosten wir Käse aus Frankreich und kombinieren diese mit den passenden Weinen. Dabei durchreisen wir folgende Départements: Auvergne, Bourgogne, Ile de France und Pays de Loire. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil von vhs-Kochkursen.

Kursnummer 47104
Kursdetails ansehen
Gebühr: 44,90
inkl. Materialkosten 25,- €.
Dozent*in: Anton Langer
Indiens vegetarische Küche
Do. 13.06.2024 17:30
Fürth

Vegetarisch zu kochen mit exotischen und fremd klingenden Gewürzen, wird am Ende des Abends nicht mehr fremd sein. Wir kochen gemeinsam ein Menü das unkompliziert ist und das man gerne zuhause nach kochen möchte. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer 47303
Kursdetails ansehen
Gebühr: 35,80
inkl. Materialkosten 18,- €.
Dozent*in: Rohine Schneider
Crashkurs Nüsse Globale Vielfalt kennenlernen
Do. 20.06.2024 19:00
Fürth
Globale Vielfalt kennenlernen

In Kooperation mit: Weltladen Fürth

Ein erster Einblick in die Welt der Nüsse mit einem Aufruf, mehr gesunde Nüsse zu essen – für uns und das Klima. Wir schauen uns die Nussarten genauer an, und worauf beim Kauf geachtet werden sollte. Haben Sie schon gesehen, wie Cashews oder Macadamias wachsen und geerntet werden? Einen Exkurs über die Auswüchse der Nussproduktion und eine Verkostung von allerlei Nüssen erwartet Sie ebenfalls.

Kursnummer 47000
Kursdetails ansehen
Gebühr: kostenlos
zzgl.2,- € für Verkostung (im Kurs zu zahlen)
Dozent*in: Yana Laber
Anmeldungen per Mail an: info@keb-fuerth.de
Fürth im Übermorgen: Nachhaltiger Leben mit Wildkräutern Unverpackt, ressourcenschonend und nährstoffreich
Sa. 22.06.2024 15:00
Fürther Zukunftssalon, Marktplatz 4, 90762 Fürth
Unverpackt, ressourcenschonend und nährstoffreich

Gemeinsam mit Kräuterpädagogin Ida werden Unkräuter wieder zu wertvollen Schätzen der Natur. Auf einem Kräuterspaziergang im Fürther Stadtpark lernt ihr das wilde Grün als Alleskönner kennen. Ihr erfahrt alles rund um die Geschichte der Pflanzen, mögliche Alltagstipps und kulinarische Verwendungen.

Kursnummer 47005
Kursdetails ansehen
Gebühr: kostenlos
Dozent*in: Ida Richter
Käse und Wein - eine Liaison fürs Leben Ostfrankreich
Mi. 10.07.2024 19:00
Käse und Feinkost Langer, Hirschenstr. 22, 90762 Fürth
Ostfrankreich

An diesem Abend kosten wir Käse aus Frankreich und kombinieren diese mit den passenden Weinen. Dabei durchreisen wir folgende Départements: Alsace, Bourgogne, Franche-Compté und Rhône-Alpes. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil von vhs-Kochkursen.

Kursnummer 47105
Kursdetails ansehen
Gebühr: 44,90
inkl. Materialkosten 25,- €.
Dozent*in: Anton Langer
Lunch im Glas Mittagessen to go
Do. 11.07.2024 18:00
Fürth
Mittagessen to go

Statt lieblos belegter Brötchen oder Fast Food, gibt es ab sofort eine gesunde Portion Abwechslung und Raffinesse zur Mittagspause. Alles selbstgemacht und mit einem Süßen to go kann auch das Mittagstief einpacken. Probieren Sie es einfach aus und lernen Sie leckere Sommerrezepte kennen. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 47210
Kursdetails ansehen
Gebühr: 33,80
inkl. Materialkosten und Skript 18,- €.
Dozent*in: Steffi Dannhorn
Loading...
12.07.24 18:01:56