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Eine große Salatschüssel und viele kleine Schüsseln mit Obst & Gemüse. Eine große Salatschüssel und viele kleine Schüsseln mit Obst & Gemüse. Eine große Salatschüssel und viele kleine Schüsseln mit Obst & Gemüse. Eine große Salatschüssel und viele kleine Schüsseln mit Obst & Gemüse. Eine große Salatschüssel und viele kleine Schüsseln mit Obst & Gemüse.

Essen & Trinken

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Winterzeit ist Suppenzeit
Do. 23.01.2025 18:00
Fürth

Suppen sind reich an Vitaminen und Ballaststoffen, wärmen uns von innen und können unsere Abwehrkräfte stärken. Wir bereiten aus roten Linsen, Süßkartoffeln, Kichererbsen und Gewürzen verschiedene sättigende Suppen zu. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 47003
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Gebühr: 34,80
inkl. Materialkosten und Skript 19,- €.
Dozent*in: Steffi Dannhorn
Bierbrauen für Einsteiger*innen Klosterbier selbst gebraut
Sa. 25.01.2025 09:00
Fürth
Klosterbier selbst gebraut

Wir brauen gemeinsam im traditionellen Verfahren und selbstverständlich nach dem Deutschen Reinheitsgebot ein vollmundiges Klosterbier. Die Zutaten dazu sind jedem bekannt: Wasser, Gerstenmalz und Hopfen. Am Ende des Tages kennt ihr auch das notwendige Werkzeug und die Arbeitsschritte zum Bier brauen. Und das Beste ist, alle können mit anfassen und natürlich gibt es auch eine Kostprobe vom letzten, fertig gereiften Sud. Nebenbei lernt ihr den einschlägigen Brauerjargon. Somit seid ihr beim Fachsimpeln unter Hobbybrauer*innen bestens gerüstet. Mehr noch: Ab jetzt seid ihr in der Lage, selbst Bier zu brauen! Denn, der kluge Mensch, das glaube mir, der braut und trinkt sein eigenes Bier. Zur Mittagspause werden Weißwurst, Wiener Würstchen und Brezen gereicht. Dazu gibt es regionales Bier und alkoholfreie Getränke. Der Treber ist ein wertvolles und vielfältig nutzbares Nebenprodukt, welches die Teilnehmenden gerne mit nach Hause nehmen können. Allerdings gibt es ein kleines Manko: Das frisch gebraute Bier ist nach dem Brautag noch nicht fertig. Zunächst muss die Würze vergoren und das so entstandene Jungbier anschließend abgefüllt werden. Wie dies vor sich geht, werdet ihr nicht nur lernen, sondern selbst ausprobieren. Damit die Eindrücke und das neu erworbene Wissen noch lange in lebendiger Erinnerung bleiben, dürfen gerne Fotos vom Brauprotokoll und den einzelnen Prozessschritten gemacht werden. Informationen zum nachhaltigen Umgang mit Zutaten und Lebensmitteln sind grundlegender Bestandteil dieses vhs Kurses.

Kursnummer 48006
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Gebühr: 56,90
inkl. Materialkosten € 10,-
Dozent*in: Michael Thoma
Kulinarische Reise durch Griechenland: Ägäische Inseln
Do. 30.01.2025 17:15
Fürth

Wunderbare Köstlichkeiten aus den Kykladen werden wir gemeinsam zubereiten und kosten! Die vielen Käsereien stellen ausgezeichnete Käsesorten her! Zu dem 6-gängigen Menü gehören unter anderem folgende Rezepte: Kythnos- Insel-Salat, Amorgos-Insel-Nudeln mit Gemüse und Käse, Kimolos-Insel-Ladenia-Brot und Syros-Insel-Kekse gefüllt mit Lukumia. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer 47314
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Gebühr: 33,70
inkl. Materialkosten 14,- €.
Dozent*in: Kalliopi Tzikouli
Global nachhaltige Ernährung Mit meinem Essen die Welt verändern
Di. 11.02.2025 19:00
Fürth
Mit meinem Essen die Welt verändern

In Kooperation mit: Weltladen Fürth

Was wir essen, macht einen großen Unterschied! Wir sollten sowohl unsere gesundheitlichen als auch ökologischen Grenzen im Blick haben. Gemeinsam beleuchten wir, wie Sie anhand von sieben Grundsätzen Ihre Ernährung nachhaltiger gestalten können. Sicherlich achten Sie schon auf einiges wie Regionalität oder Siegel, die den nachhaltigen Einkauf erleichtern sollen. Wichtig bleibt es, zu verstehen, warum wir einen Wandel unseres Ernährungssystems brauchen und sich Lösungen anzuschauen, wie in Zukunft eine nachhaltige Ernährung auch in Fürth gesichert werden kann. Yana Laber, B.A. Kulturgeographie, ist zertifizierte Multiplikatorin für entwicklungspolitische Bildungsarbeit.

Kursnummer 40201
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Gebühr: kostenlos
Dozent*in: Yana Laber
Anmeldungen per Mail an: info@keb-fuerth.de
Entdecke die lebendigen Aromen der indischen Küche würzig mit Fleisch
Di. 18.02.2025 17:15
Fürth
würzig mit Fleisch

Wussten Sie, dass es in Indien rund 40 verschiedene Gewürze gibt? Kommen Sie mit mir auf eine Reise, um diese Vielfalt an Aromen kennenzulernen. In diesem Kurs lernen wir, wie man indische „Hausmannskost“ mit selbstgemachten Gewürzen zubereitet. Ich erkläre Ihnen die Gewürze und gebe Ihnen Anregungen, wie Sie sie in Ihren täglichen Mahlzeiten verwenden können. Dieser Kurs ist würzig. Wir werden aus Huhn, Lamm und Paneer eine Geschmacksexplosion zaubern. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer 47316
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Gebühr: 39,70
inkl. Materialkosten 20,- €.
Dozent*in: Arpan Kalothia
Soja als weltweiter Eiweißlieferant wie Europa auf Selbstversorgung umstellen kann
Di. 18.02.2025 19:00
Fürth
wie Europa auf Selbstversorgung umstellen kann

Von den gesundheitlichen Vorteilen bis hin zu einem nachhaltigen Anbau in Europa: Die Sojabohne kann nicht nur unsere Ernährung bereichern, sondern auch die Umwelt schonen! Schon jetzt wächst sie auf unseren Breitengraden erfolgreich. Doch kann sich Europa selbst versorgen und auf Importe aus Südamerika verzichten?

Kursnummer 40202
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Gebühr: kostenlos
Dozent*in: Yana Laber
Anmeldungen per Mail an: info@keb-fuerth.de
Käse und Wein - eine Liaison fürs Leben Piemont, Lombardei, Venetien, Trentino
Mi. 19.02.2025 19:00
Käse und Feinkost Langer, Hirschenstr. 22, 90762 Fürth
Piemont, Lombardei, Venetien, Trentino

An diesem Abend probieren wir Käse aus den italienischen Regionen Piemont, Lombardei, Venetien und Trentino und die passenden einheimischen Weine dazu. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil von vhs-Kochkursen.

Kursnummer 47102
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Gebühr: 44,90
inkl. Materialkosten 25,- €.
Dozent*in: Anton Langer
Kulinarische Reise durch Griechenland: Insel Ikaria
Do. 27.02.2025 17:15
Fürth

Die Insel Ikaria, 'der rote Fels', wie sie noch genannt wird, ist eine der fünf blauen Zonen auf der Welt, in denen die Menschen viel länger leben! Die Einheimischen setzen auf die mediterrane Ernährung: Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Kartoffeln und Olivenöl zählen zu den Hauptnahrungsmitteln. Zu den 6 Rezepten, die wir zubereiten werden, gehören u.a. Zucchinifrikadellen, grüne Bohnen mit Rinderhackfleischbällchen und selbstgebackenem Feta-Käsebrot! Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer 47311
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Gebühr: 33,70
inkl. Materialkosten 14,- €.
Dozent*in: Kalliopi Tzikouli
Sushi Zusatzkurs
Sa. 01.03.2025 13:00
Fürth
Zusatzkurs

Reis als Grundlage, dazu Gemüse oder Fisch: Sushi, die kleinen Häppchen aus Japan, schmecken nicht nur köstlich, sie sind auch ein ästhetischer Genuss. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer 47309
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Gebühr: 35,00
inkl. Materialkosten 14,- €.
Dozent*in: Helga Balletta
Extra Vergine! Basiskurs Olivenöl
Mo. 10.03.2025 19:00
Fürth
Basiskurs Olivenöl

Olivenöl ist ein Milliardengeschäft. Wirklich gutes Olivenöl hingegen eine Marktnische. Denn Panscherei, Etikettenschwindel und Betrug zaubern mit mafiöser Energie vermeintlich gutes Öl in Massen in den Handel. Aber wie findet sich gutes Olivenöl? Wem kann man trauen? Wie kann ich es am Geschmack erkennen? Warum ist (nur qualitativ hochwertiges) Olivenöl gesund? Ist trübes Öl besser? Darf ich Olivenöl erhitzen? Wie entsteht Qualität vom Anbau bis zur Ernte? Finde ich so etwas im Urlaub? Und was soll und muss ich als Verbraucher*in dafür tatsächlich ausgeben? Diesen Fragen wollen wir in Theorie (Vortrag) und Praxis (Verkostung) nachgehen. Proben aus dem aktuellen Jahrgang 2023 und dem Handel dienen zum Vergleich. Kostproben zur gemeinsamen Qualitätsbeurteilung können dafür gerne mitgebracht werden.

Kursnummer 48010
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Gebühr: 19,00
inkl. Materialkosten 10,- €.
Dozent*in: Andreas Schneider
Tofu So schmeckt er auch dir
Di. 11.03.2025 17:00
Fürth
So schmeckt er auch dir

Bist du neugierig auf pflanzliche Genüsse und möchtest deine Kochkünste auf das nächste Level heben? Dann ist mein Tofu Kochkurs genau das Richtige für dich! Egal, ob du bereits ein erfahrener Tofu-Liebhaber bist oder noch nie zuvor Tofu zubereitet hast, dieser Kurs bietet für jeden etwas. Warum Tofu? Weil Tofu nicht nur gesund ist, sondern auch unglaublich vielseitig und lecker sein kann. In diesem Kochkurs lernst du, wie du Tofu richtig zubereitest, um seinen vollen Geschmack und seine Textur zu entfalten. Ich zeige welche unterschiedlichen Tofusorten es gibt und wie du sie in herzhaften Hauptgerichten oder leckeren Desserts zubereitest. Was erwartet dich in diesem Tofu Kochkurs? Tipps und Tricks zur Auswahl von hochwertigem Tofu (inkl. Tofu-Tasting) Kreative Rezepte für Tofu-Gerichte, die deinen Gaumen verwöhnen Praktische Kochdemonstrationen und Hands-on-Erfahrung Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse!

Kursnummer 47012
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Gebühr: 33,00
inkl. Materialkosten 12,- €.
Dozent*in: Regina Balda
Champagner versus Sparkling Wine
Di. 11.03.2025 19:00
Scotch Broth Whisky & Spirits, Königstr. 33, 90762 Fürth

Französischer Champagner hat Stil und eine Jahrhunderte alte Tradition. Englischer Sparkling Wine ist seit 2008 im Kommen und und will eigenständig und keine Kopie des französischen Champagners sein. Wussten Sie, dass Schaumwein sein Anfänge in England hatte und dass es tatsächlich Champagner aus Amerika gibt ? England ist klimatisch durch den Klimawandel ideal für die Herstellung von Schaumweinen geworden. Lernen Sie die Geschichte und Herstellung beider Sorten kennen und erschmecken Sie deren Unterschiede. Weiß und Rose, Jahrgangsschaumweine, Blanc de Blanc, Method Britanique, das Champagner Verfahren. Ich habe beide Regionen mehrfach bereist und kann Ihnen viel erzählen und in Bildern zeigen und verkosten lassen. Entdecken Sie die feinen Unterschiede! Verkostet werden mindestens vier verschiedene Champagner sowie Sparkling Wine.

Kursnummer 48000
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Gebühr: 44,90
inkl. Materialkosten 25,- €.
Dozent*in: Andreas Hertl
Wein mal anders Warum Weißwein schmeckt wie er schmeckt
Mi. 12.03.2025 18:15
Fürth
Warum Weißwein schmeckt wie er schmeckt

Wir werfen einen Blick darauf, wie Wein gemacht wird und was die bekanntesten Rebsorten auszeichnet. Auch die Unterschiede zwischen konventioneller und nachhaltig-handwerklicher Produktion werden wir kennenlernen. Dabei blicken wir kritisch auf das Etikett und selbstverständlich verkosten wir auch professionell. Fokussieren werden wir uns auf Weißweine, darunter auch einen Naturwein. Für beginnende Weinfreundinnen und -freunde, aber generell auch für alle, die Ihren (Wein)-Horizont erweitern möchten.

Kursnummer 48007
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Gebühr: 29,90
inkl. Materialkosten 12,- €.
Dozent*in: Mathias Weinert
5 Klassiker aus Georgien Genuss mit georgischem Wein
Do. 13.03.2025 18:00
Fürth
Genuss mit georgischem Wein

In diesem Kochkurs werden wir durch Georgien reisen und die Kultur sowie die Tischgewohnheiten kennenlernen. Wir bereiten fünf landestypische Spezialitäten zu und genießen diese mit drei verschiedenen georgischen Weinen. Der Höhepunkt des Abends wird "Adjaruli Khachapuri" (Käsebrot mit einem Ei in der Mitte) sein. Koche mit und lerne die georgische Küche kennen! Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer 47307
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Gebühr: 32,80
inkl. Materialkosten 17,- €.
Dozent*in: Ia Pleier
Bierbrauen für Einsteiger*innen Helles Bier selbst gebraut
Sa. 15.03.2025 09:30
Fürth
Helles Bier selbst gebraut

Wir brauen gemeinsam im traditionellen Verfahren und selbstverständlich nach dem Deutschen Reinheitsgebot ein helles Bier. Die Zutaten dazu sind jedem bekannt: Wasser, Gerstenmalz und Hopfen. Am Ende des Tages kennt ihr auch das notwendige Werkzeug und die Arbeitsschritte zum Bier brauen. Und das Beste ist, alle können mit anfassen und natürlich gibt es auch eine Kostprobe vom letzten, fertig gereiften Sud. Nebenbei lernt ihr den einschlägigen Brauerjargon. Somit seid ihr beim Fachsimpeln unter Hobbybrauer*innen bestens gerüstet. Mehr noch: Ab jetzt seid ihr in der Lage, selbst Bier zu brauen! Denn, der kluge Mensch, das glaube mir, der braut und trinkt sein eigenes Bier. Zur Mittagspause werden Weißwurst, Wiener Würstchen und Brezen gereicht. Dazu gibt es regionales Bier und alkoholfreie Getränke. Der Treber ist ein wertvolles und vielfältig nutzbares Nebenprodukt, welches die Teilnehmenden gerne mit nach Hause nehmen können. Allerdings gibt es ein kleines Manko: Das frisch gebraute Bier ist nach dem Brautag noch nicht fertig. Zunächst muss die Würze vergoren und das so entstandene Jungbier anschließend abgefüllt werden. Wie dies vor sich geht, werdet ihr nicht nur lernen, sondern selbst ausprobieren. Damit die Eindrücke und das neu erworbene Wissen noch lange in lebendiger Erinnerung bleiben, dürfen gerne Fotos vom Brauprotokoll und den einzelnen Prozessschritten gemacht werden. Informationen zum nachhaltigen Umgang mit Zutaten und Lebensmitteln sind grundlegender Bestandteil dieses vhs Kurses.

Kursnummer 48005
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Gebühr: 56,90
inkl. Materialkosten € 10,-
Dozent*in: Michael Thoma
Brezenbacken
Mi. 19.03.2025 18:00
Fürth

Leckere Laugenbrezen – mit überschaubarem Aufwand, aus einer Handvoll Zutaten und in weniger als zwei Stunden. Was will das Hobbybäckerherz mehr? In diesem Kurs entmystifizieren wir die Laugenbreze. Kein Vorteig und kein Laugenbad, keine speziellen Hilfsmittel oder Geräte, perfekt zum Nachmachen Zuhause. Wir sprechen auch über die Geschichte der Brezel und welche lokalen Variationen es gibt, und darüber, was chemisch beim Backvorgang passiert. Während der Teig geht, bereiten wir Dips für die nachfolgende Verkostung zu. Bei Interesse können wir auch Laugenbrötchen und -stangen herstellen. Anschließend führst du alle Schritte zur Herstellung deiner eigenen Breze selbst durch. Vom Ausrollen des Teiges bis hin zum Bestreuen mit Salz. Die Brezen werden nach dem Backen verkostet. Wer möchte, kann aber auch mehrere Brezen backen und dann mit nach Hause nehmen. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 47005
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Gebühr: 13,90
inkl. Materialkosten 2,- €.
Dozent*in: Matthias Gietl
Käse und Wein - eine Liaison fürs Leben Bergkäse
Mi. 19.03.2025 19:00
Käse und Feinkost Langer, Hirschenstr. 22, 90762 Fürth
Bergkäse

Schon seit Jahrhunderten bilden Käse und Wein die perfekte Verbindung von Genuss und Lebensart. Käse und Wein, das ist eine Tradition, die sich bis heute erhalten hat. Schafft doch die Käseplatte, zu der der passende Wein gereicht wird, den einfachsten und wirkungsvollsten Grundstein für ein geselliges Beisammensein. Die Sommerkäse sind in den Kellern - jetzt kommen die ersten jungen Bergkäse aus Frankreich, Italien und der Schweiz. Und dazu probieren wir die passenden Weine. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil von vhs-Kochkursen.

Kursnummer 47100
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Gebühr: 44,90
inkl. Materialkosten 25,- €.
Dozent*in: Anton Langer
Kulinarische Reise durch Indien
Do. 20.03.2025 17:30
Fürth

Für einen Abend entführe ich Sie nach Indien mit vielen exotischen Gewürzen. Wir bereiten Fisch, Fleisch und Gemüse gemeinsam zu. Hier kommen meine Familienrezepte zum Einsatz. Lassen Sie sich verzaubern von der Vielfalt der indischen Küche. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer 47301
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Gebühr: 38,40
inkl. Materialkosten 20,- €.
Dozent*in: Rohine Schneider
Feurige Brennnessel und sonniger Löwenzahn
Fr. 21.03.2025 16:00
Fürth

Gönne dir die Nährstoffbooster Brennnessel und Löwenzahn und profitiere von ihren gesunden Wirkung. Komm mit, um diese kraftvollen Pflanzenfreunde zu sammeln und in deinen Speiseplan zu integrieren. Erlebe einen sensationellen Geschmack mit wilden und inneren Werten. Nach der Sammlung schwingen wir in der Lehrküche der vhs Fürth die Kochlöffel und zaubern einen Aperitif-Snack aus Löwenzahn-Oliven, eine feine Quiche mit kraftspendenden Wildpflanzen und einen leckeren Kräutersmoothie. Kräuterwissen ist inklusive!

Kursnummer 47000
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Gebühr: 29,70
inkl. Materialkosten 10,- €.
Dozent*in: Renate Koch
Kaffeeseminar im Welthaus
Sa. 22.03.2025 09:30
Fürth

Kaffee ist auf dem Weltmarkt, in der Gastronomie oder auch zu Hause eine der gefragtesten Substanzen überhaupt. Kaffee regt an, kann faszinierend gut schmecken und verbindet Menschen miteinander. Alle, die gerne einmal Grundlagenwissen zum Thema Kaffee erhalten möchten erhalten in diesem Warenkunde-Basiskurs einen grundlegenden Überblick über die Kaffee-Thematik. Dabei brühen wir verschiedene spannende Sorten auf und blicken auf Qualitätskriterien. Mögliche Fehler bei der Zubereitung und sowie vermitteltes Fachwissen rund um das Produkt erschließen bei dem Angebot einen Einstieg in die tatsächlich spannende Welt von Kaffee.

Kursnummer 48011
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Gebühr: 22,00
inkl. Materialkosten 10,- €.
Dozent*in: Andreas Schneider
Vegan im Frühjahr Kochen nach dem Saisonkalender
Mo. 24.03.2025 18:00
Fürth
Kochen nach dem Saisonkalender

Kräuter, Obst und junges Gemüse zaubern den Frühling in die Küche. Farbenfroh, frisch und knackig bringen sie die Extraportion Vitamine mit und sorgen für gute Laune. Da hat die Frühjahrsmüdigkeit keine Chance. Mit einfachen und schnellen Rezepten starten wir gesund und fit in den Frühling. Wenn alles anfängt zu blühen, wird es nun endlich auch auf deinem Teller wieder bunter. Gekocht wird nur mit Gemüse & Obst, das aktuell in der Region auf dem Bauernmarkt erhältlich ist und aus Freilandanbau stammt! So schmeckt der Frühling! Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse!

Kursnummer 47013
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Gebühr: 27,80
inkl. Materialkosten 12,- €.
Dozent*in: Regina Balda
Herzhafte Genussalternativen
Do. 27.03.2025 17:15
Fürth

Leckeres Abendbrot, oder auch Vesper, ist so einfach und dabei so köstlich. Brot, ein leckerer Dip, Gemüsesticks, und das alles am liebsten in guter Gesellschaft. Um hier Abwechslung reinzubringen, und um zu zeigen, dass leckeres Brot, Semmeln und passende Dips etc. auch mit alternativen Zutaten lecker und genussvoll gelingen, stellen wir uns gemeinsam der „Herausforderung“, echte alternative Genussmomente zu schaffen. Ob aus gesundheitlichen Gründen oder aus Neugier – hier sind alle willkommen, die auch mal links und rechts vom „Brotzeitbrettla“ schauen wollen. Es stehen folgende glutenfreie und zum Teil vegane Leckereien zum Abendbrot auf dem Programm: rustikale Möhren-Quinoa-Baguettes Brotaufstrich (Gemüse nach saisonaler Verfügbarkeit) Hummus Gurkensalat süß-sauer (asiatisch angehaucht) Paprika-Schiffchen mit Ziegenfrischkäse

Kursnummer 47010
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Gebühr: 44,70
inkl. Materialkosten € 25,-.
Dozent*in: Laura Popp
Kulinarische Reise durch Griechenland: Insel Naxos
Fr. 28.03.2025 17:15
Fürth

Käse, Kitron und Kartoffeln auf der einer Seite, griechische Salate, Gemüse und Galaktobureko auf der anderen Seite: die Küche auf der Kykladeninsel Naxos ist vielseitig und vielversprechend. Sie hat vor allem für jeden Geschmack etwas zu bieten. Zu den 6 Gerichten, die wir zubereiten werden, gehören u.a. Blätterteig mit Jrawiera-Käse (gelber, pikanter Hartkäse), Kartoffelfrikadellen, gefüllte Auberginen und Olivenbrot! Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer 47312
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Gebühr: 33,70
inkl. Materialkosten 14,- €.
Dozent*in: Kalliopi Tzikouli
Afternoon Tea a wonderful time for chit-chat
Sa. 29.03.2025 13:00
Fürth
a wonderful time for chit-chat

Is there anything nicer than eating good food in the company of lovely people and having a good natter? Not much, I'd say. Let's meet and make sandwiches, scones, cakes and other delicacies typical for a British Afternoon Tea and then sit down and savour everything while chatting the time away. Don't worry about your English proficiency levels - if you enjoy speaking English just come along and have a good afternoon.

Kursnummer 47401
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Gebühr: 33,60
inkl. Materialkosten 10,- €.
Dozent*in: Petra von Schwanenflug
Wein mal anders Warum Rotwein schmeckt wie er schmeckt
Do. 03.04.2025 18:15
Fürth
Warum Rotwein schmeckt wie er schmeckt

Wir werfen einen Blick darauf, wie Wein gemacht wird und was die bekanntesten Rebsorten auszeichnet. Auch die Unterschiede zwischen konventioneller und nachhaltig-handwerklicher Produktion werden wir kennenlernen. Dabei blicken wir kritisch auf das Etikett und selbstverständlich verkosten wir auch professionell. Fokussieren werden wir uns auf Rotweine, darunter auch einen Naturwein. Für beginnende Weinfreundinnen und -freunde, aber generell auch für alle, die Ihren (Wein)-Horizont erweitern möchten.

Kursnummer 48008
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Gebühr: 29,90
inkl. Materialkosten 12,- €.
Dozent*in: Mathias Weinert
Geballte Wurzelkraft Wurzel-, Kräuter- und Blütensalz zum Verfeinern vieler Gerichte
Fr. 04.04.2025 17:00
Fürth
Wurzel-, Kräuter- und Blütensalz zum Verfeinern vieler Gerichte

Wir stellen unter anderem ein köstliches Pastinaken-Zitronen-Salz her und lernen zwei weitere Methoden der Herstellung kennen. Die Salze sind zudem ein sehr schönes Mitbringsel. Falls verfügbar, bitte einen gerillten Mörser mitbringen.

Kursnummer 47001
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Gebühr: 15,00
inkl. Materialkosten 5,- €.
Dozent*in: Renate Koch
Brunch mal anders: Genussalternativen
Sa. 05.04.2025 09:00
Fürth

Leckere Back- und Frühstücksspezialitäten lassen sich auch ohne Weizenmehl, Ei und Kuhmilch zaubern. Wer von Unverträglichkeiten betroffen ist, für den ist es ein Muss: Alternativen für die gängigen Backzutaten finden. Die große Herausforderung dabei: aus und mit den Austauschprodukten Genussmomente schaffen, die dem „normalen“ Angebot in nichts nachstehen. Ob aus gesundheitlichen Gründen oder aus Neugier – gemeinsam kreieren wir an diesem Vormittag besondere Momente des Genusses! Nach einem kurzen theoretischen Einstieg mit Verkostung und Kennenlernen verschiedener Alternativen für Mehl, Milch und Ei stehen folgende glutenfreie und zum Teil vegane Bestandteile eines guten Brunch auf dem Speiseplan: Karotten-Saaten-Brot aus dem Bräter Herzhafter Dip Bananenwaffeln Nutella aus vier veganen Zutaten Knusper-Granola (Müsli) Nusstörtchen

Kursnummer 47011
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Gebühr: 44,70
inkl. Materialkosten € 25,-.
Dozent*in: Laura Popp
Des schmeckt fei goud! Die vegetarische und vegane Küche Frankens
Di. 08.04.2025 18:00
Fürth
Die vegetarische und vegane Küche Frankens

Teil 1: Frühjahr und Sommer

Dieser Kochkurs will zeigen, dass es viel mehr gibt, als nur „Kloß mit Soß“, wenn man fränkische Gerichte ohne Fleisch essen möchte. Wildkräutersalat, Gemüsestrudel, veganes Tatar, Spargel-Zigarren – das fleischlose Gemüseglück zeigt sich überraschend vielfältig und ideenreich. Wir begeben uns auf eine Schlemmerreise von Aufseß bis Waischenfels und entdecken eine erstaunlich große kulinarische Vielfalt. Bevorzugt verarbeiten wir saisonale und regionale Zutaten. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer 47015
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Gebühr: 30,80
inkl. Materialkosten 15,- €.
Dozent*in: Martina Owolaju
Käse und Wein - eine Liaison fürs Leben Portwein
Mi. 09.04.2025 19:00
Käse und Feinkost Langer, Hirschenstr. 22, 90762 Fürth
Portwein

Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil von vhs-Kochkursen.

Kursnummer 47101
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Gebühr: 44,90
inkl. Materialkosten 25,- €.
Dozent*in: Anton Langer
Indiens vegetarische Küche
Do. 10.04.2025 17:30
Fürth

Vegetarisch zu kochen mit exotischen und fremd klingenden Gewürzen, wird am Ende des Abends nicht mehr fremd sein. Wir kochen gemeinsam ein Menü das unkompliziert ist und das man gerne zuhause nach kochen möchte. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer 47303
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Gebühr: 36,40
inkl. Materialkosten 18,- €.
Dozent*in: Rohine Schneider
Mesedess Die Vorspeisen Tradition
Fr. 11.04.2025 17:15
Fürth
Die Vorspeisen Tradition

Griechische Mesedess (Vorspeisen) vereinen eine Vielzahl mediterraner Genusstraditionen. Es geht um 'Appetithappen', ein klein portioniertes Gericht, das eine eigene Mahlzeit darstellt. Zu den 6 Mesedess, die wir zubereiten werden, gehören u.a. Frühlingszwiebelnfrikadellen, Vollkornteighappen (pitakia) mit Würstchen und gefüllte Fadenteigröllchen! Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer 47313
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Gebühr: 33,70
inkl. Materialkosten 14,- €.
Dozent*in: Kalliopi Tzikouli
Entdecke die lebendigen Aromen der indischen Küche vegan und scharf
Di. 29.04.2025 17:15
Fürth
vegan und scharf

Wussten Sie, dass es in Indien etwa 40 verschiedene Gewürze gibt? Kommen Sie mit mir auf eine Reise, um diese Geschmacksvielfalt kennenzulernen. In diesem Kurs werden wir lernen, wie man indische "Hausmannskost" mit selbstgemachten Gewürzen zubereitet. Ich erkläre Ihnen die Gewürze und gebe Ihnen Ideen, wie Sie diese in Ihrem täglichen Essen verwenden können. Dieser Kurs ist mittelscharf. Wir werden aus Gemüse und Tofu eine Geschmacksexplosion zaubern und am Ende werden Sie sehen, dass auch Gemüse voller Aromen sein kann. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer 47315
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Gebühr: 39,70
inkl. Materialkosten 20,- €.
Dozent*in: Monika Kriete
Portwein Der Klassiker aus Portugal
Di. 29.04.2025 19:00
Scotch Broth Whisky & Spirits, Königstr. 33, 90762 Fürth
Der Klassiker aus Portugal

Hier geht es um herausragend guten Portwein und dessen Geschichte sowie Entstehung. Entdecken Sie die "Portweinschätze", die Andreas Hertl nach 41 Jahren Genusserfahrung für herausragend einstuft. Verkostet werden fünf spezielle Portweine von weiß bis rot in verschiedenen Altersstufen und Arten.

Kursnummer 48001
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Gebühr: 44,90
inkl. Materialkosten 25,- €.
Dozent*in: Andreas Hertl
Essbare Wildkräuter im Fürther Stadtpark
Di. 06.05.2025 17:00
Stadtparkcafé Fürth, Engelhardtstr. 20, 90762 Fürth

Entdecke die Welt der essbaren Wildkräuter mitten in der Stadt! Gemeinsam mit Kräuterpädagogin Ida erkundest du, welche Wild- und „Unkräuter“ auch im Stadtgebiet wachsen und wie du sie nutzen kannst. Bei einem entspannten Spaziergang durch den Fürther Stadtpark tauchen wir ein in die faszinierende Welt des wilden Grüns und erfahren, welche Schätze der Mai bereithält. Freue dich auf spannende Geschichten über die Pflanzen, praktische Alltagstipps und köstliche kulinarische Verwendungsmöglichkeiten! Zusammenfassend erhältst du nach dem Kurs ein Skript im PDF-Format.

Kursnummer 47007
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Gebühr: 2,00
Dozent*in: Ida Richter
Essbare Wildkräuter im Fürther Stadtpark
Mi. 07.05.2025 15:00
Stadtparkcafé Fürth, Engelhardtstr. 20, 90762 Fürth

Entdecke die Welt der essbaren Wildkräuter mitten in der Stadt! Gemeinsam mit Kräuterpädagogin Ida erkundest du, welche Wild- und „Unkräuter“ auch im Stadtgebiet wachsen und wie du sie nutzen kannst. Bei einem entspannten Spaziergang durch den Fürther Stadtpark tauchen wir ein in die faszinierende Welt des wilden Grüns und erfahren, welche Schätze der Mai bereithält. Freue dich auf spannende Geschichten über die Pflanzen, praktische Alltagstipps und köstliche kulinarische Verwendungsmöglichkeiten! Zusammenfassend erhältst du nach dem Kurs ein Skript im PDF-Format.

Kursnummer 47008
Kursdetails ansehen
Gebühr: 2,00
Dozent*in: Ida Richter
Käse und Wein - eine Liaison fürs Leben Frankreich Mitte
Mi. 07.05.2025 19:00
Käse und Feinkost Langer, Hirschenstr. 22, 90762 Fürth
Frankreich Mitte

An diesem Abend kosten wir Käse aus Frankreich und kombinieren diese mit den passenden Weinen. Dabei durchreisen wir folgende Départements: Auvergne, Bourgogne, Ile de France und Pays de Loire. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil von vhs-Kochkursen.

Kursnummer 47102
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Gebühr: 44,90
inkl. Materialkosten 25,- €.
Dozent*in: Anton Langer
Kulinarisch durch Georgien Genuss mit georgischem Wein
Do. 08.05.2025 18:00
Fürth
Genuss mit georgischem Wein

Das Ziel dieses Kochabends ist es, die georgische Küche, die Kultur und die Tischgewohnheiten vorzustellen. Wie in Georgien üblich, wird zuerst zwischen zwei georgischen Weinen für das Essen entschieden, danach wird zusammen gekocht und am Ende gemeinsam an einem Tisch gegessen. An dem Abend werden wir vier georgische Rezepte kochen und genießen. Die Hauptprodukte sind Walnüsse, Koriander und Granatäpfel. Lasst euch von der georgischen Kultur verführen. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer 47308
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Gebühr: 32,80
inkl. Materialkosten 17,- €.
Dozent*in: Ia Pleier
Vietnamese Summer Rolls An easy-made and healthy dish
Sa. 10.05.2025 10:00
Fürth
An easy-made and healthy dish

Join our hands-on workshop to create fresh, homemade Vietnamese Summer Rolls from scratch and also sharpen your English culinary vocabulary.

Kursnummer 47304
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Gebühr: 27,90
incl. 12,- € for ingredients.
Dozent*in: Vika Pham
Wein-Sensorik Crash-Kurs
Mo. 12.05.2025 18:00
Fürth

Wein wird oft mit Geheimnissen umrankt. Und vermeintliche Rebensaft-Autoritäten scheinen zu wissen, was gut und teuer ist.  Viele aber, die einfach nur mal unkompliziert ein Gläschen genießen möchten, glauben daher, dass sie davon nichts verstehen. Zum Glück ist das alles ziemlich Quatsch. Denn Wein hat eine Eigenlogik und die ist ziemlich einfach: Schmeckt, oder taugt nicht! Wie kann man aber Zugang zu einer guten Flasche Wein finden? Was suche ich überhaupt? Und was muss ich dafür eigentlich ausgeben?  Dieser Crash-Kurs versucht in aller Kürze einen Überblick zur Thematik zu geben, vermittelt Grundlagenwissen, für die eigene Sensorik und die Entdeckung guter Tropfen und hält natürlich etliche Kostproben bereit, da gerade bei diesem Thema Theorie und Praxis nicht unabhängig voneinander bestehen wollen. Andreas Schneider ist ausgebildeter Assistent-Sommelier der IHK-Weinschule Würzburg und seit rund dreißig Jahren für die Auswahl des Wein-Sortiments im Weltladen Fürth zuständig.

Kursnummer 48009
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Gebühr: 28,90
Dozent*in: Andreas Schneider
Barcelona La cocína de fusion
Di. 13.05.2025 18:00
Fürth
La cocína de fusion

Der kulinarische Herzschlag Spaniens ist in der Hauptstadt Kataloniens zu finden, im Barri Gòtic und auf dem Markt La Boqueria an den Ramblas. Dort kann man typische Kreationen der katalanischen Küche entdecken und genießen: Pan amb Tomaquet, Croquetes, Tapas als Vorspeise; Bacalao a la Llauna als Hauptgericht oder Crema Catalana als Dessert – Gerichte, so bunt wie ein Mosaik von Gaudí! Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer 47302
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Gebühr: 28,80
inkl. Materialkosten 13,- €.
Dozent*in: Martina Owolaju
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06.02.25 17:45:00