Zum Inhalt
Eine große Salatschüssel und viele kleine Schüsseln mit Obst & Gemüse. Eine große Salatschüssel und viele kleine Schüsseln mit Obst & Gemüse. Eine große Salatschüssel und viele kleine Schüsseln mit Obst & Gemüse. Eine große Salatschüssel und viele kleine Schüsseln mit Obst & Gemüse. Eine große Salatschüssel und viele kleine Schüsseln mit Obst & Gemüse.

Essen & Trinken

Loading...
Whisky Seminar Tasting Special: "The History of Berry Bros. & Rudd"
Di. 17.09.2024 19:00
Scotch Broth Whisky & Spirits, Königstr. 33, 90762 Fürth
Tasting Special: "The History of Berry Bros. & Rudd"

Ein Tasting mit würdigen Whiskies des britischen Hoflieferanten. Der exklusive Abfüller Berry Bros & Rudd aus London beliefert seit dem 18. Jahrhundert das britische Königshaus. Genießen Sie die Single Malts der "Royals". Diese Whiskies werden nur in kleiner Stückzahl nach Deutschland gebracht. Verkostet werden 5 besonders gute Grain / Blended Malt und Single Malt Whiskies.

Kursnummer 48000
Kursdetails ansehen
Gebühr: 44,90
inkl. Materialkosten 25,- €.
Dozent*in: Andreas Hertl
Brezenbacken
Di. 24.09.2024 18:00
Fürth

Leckere Laugenbrezen – mit überschaubarem Aufwand, aus einer Handvoll Zutaten und in weniger als zwei Stunden. Was will das Hobbybäckerherz mehr? In diesem Kurs entmystifizieren wir die Laugenbreze. Kein Vorteig und kein Laugenbad, keine speziellen Hilfsmittel oder Geräte, perfekt zum Nachmachen Zuhause. Wir sprechen auch über die Geschichte der Brezel und welche lokalen Variationen es gibt, und darüber, was chemisch beim Backvorgang passiert. Während der Teig geht, bereiten wir Dips für die nachfolgende Verkostung zu. Bei Interesse können wir auch Laugenbrötchen und -stangen herstellen. Anschließend führst du alle Schritte zur Herstellung deiner eigenen Breze selbst durch. Vom Ausrollen des Teiges bis hin zum Bestreuen mit Salz. Die Brezen werden nach dem Backen verkostet. Wer möchte, kann aber auch mehrere Brezen backen und dann mit nach Hause nehmen. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 47004
Kursdetails ansehen
Gebühr: 13,90
inkl. Materialkosten 2,- €.
Dozent*in: Matthias Gietl
Sherry ein vergessener, aber leckerer Klassiker!
Di. 24.09.2024 19:00
Scotch Broth Whisky & Spirits, Königstr. 33, 90762 Fürth
ein vergessener, aber leckerer Klassiker!

Lernen Sie bei diesem die Geschichte und Herstellung von Sherry und die Unterschiede kennen. Vom Fino Sherry, Moscatel Sherry, Oloroso Sherry zum PX Sherry und zur Krönung ein Vintage 2003, 19 Jahre fassgereift. Verkostet werden 5 besondere Sherrysorten aus dem Weinkeller.

Kursnummer 48001
Kursdetails ansehen
Gebühr: 44,90
inkl. Materialkosten 25,- €.
Dozent*in: Andreas Hertl
Griechische Herbstküche
Fr. 27.09.2024 17:15
Fürth

In Griechenland werden im Herbst zahlreiche Rezepte mit beliebten, saisonalen Zutaten, wie Kürbis, rote Beten. Lauch, Kartoffeln, Kastanien zubereitet. Sowohl herzhaft als auch süß wärmen sie auch die Seelen! Zu den 6 Gerichten, die wir zubereiten werden, gehören unter anderem Suppe mit Rinderhackfleischbällchen und Zitronen-Eier-Soße, Kartoffel-Feta-Käse-Blätterteig und Kastanienkuchen! Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer 47310
Kursdetails ansehen
Gebühr: 33,70
inkl. Materialkosten 14,- €.
Dozent*in: Kalliopi Tzikouli
Kleine Brennnesselküche Superpflanzen vor der Haustür
Mi. 02.10.2024 19:00
Fürth
Superpflanzen vor der Haustür

Nur lästiges Unkraut? Dabei kann die Brennnessel so viel mehr. Mit kleinen Geschichten, Rezepten und spannendem Hintergrundwissen wollen wir uns auf die Spuren dieser vielfältigen Pflanze begeben. Natürlich auch mit einem vielseitigen praktischen Teil, in dem wir selbst ein paar Rezepte ausprobieren.

Kursnummer 47000
Kursdetails ansehen
Gebühr: kostenlos
Dozent*in: Sarah Brockhaus
Anmeldungen per Mail an: info@keb-fuerth.de
Portwein eine sehr alte Tradition!
Di. 08.10.2024 19:00
Scotch Broth Whisky & Spirits, Königstr. 33, 90762 Fürth
eine sehr alte Tradition!

Lernen Sie in diesem Tasting die Geschichte, die Herstellung und die Unterschiede von Portweinen kennen: vom Rose Portwein, Ruby Port, Tawny Port, White Port zum Vintage oder Crusted Portwein. Verkostet werden 5 besondere Portweine aus dem Weinkeller.

Kursnummer 48003
Kursdetails ansehen
Gebühr: 44,90
inkl. Materialkosten 25,- €.
Dozent*in: Andreas Hertl
Kulinarische Reise durch Indien
Do. 10.10.2024 17:30
Fürth

Für einen Abend entführe ich Sie nach Indien mit vielen exotischen Gewürzen. Wir bereiten Fisch, Fleisch und Gemüse gemeinsam zu. Hier kommen meine Familienrezepte zum Einsatz. Lassen Sie sich verzaubern von der Vielfalt der indischen Küche. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer 47301
Kursdetails ansehen
Gebühr: 38,40
inkl. Materialkosten 20,- €.
Dozent*in: Rohine Schneider
Die Kanalinseln - wo die See die Sinne berührt Kulinarische Reise mit Bildern und Videos
Mi. 16.10.2024 17:30
Fürth
Kulinarische Reise mit Bildern und Videos

Die britischen Kanalinseln sind bekannt für ihre herausragende Küche. Meeresfrüchte, Kartoffeln und Milchprodukte sind Bestandteile der inseltypischen Kulinarik. Kennen Sie Jago, Black Butter Tea oder Herm Tourte? Oder Jèrriais Bean Crock?  Ich nehme Sie mit auf eine kulinarische Reise nach Jersey und Sark, danach wenden wir uns den Kochtöpfen zu und kochen authentische, landestypische Rezepte. Nach diesem Kochkurs werden Sie die Küche der Kanalinseln kennen und lieben. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer 47302
Kursdetails ansehen
Gebühr: 33,40
inkl. Materialkosten 15,- €.
Dozent*in: Martina Owolaju
Käse und Wein - eine Liaison fürs Leben Bergkäse
Mi. 16.10.2024 19:00
Käse und Feinkost Langer, Hirschenstr. 22, 90762 Fürth
Bergkäse

Schon seit Jahrhunderten bilden Käse und Wein die perfekte Verbindung von Genuss und Lebensart. Käse und Wein, das ist eine Tradition, die sich bis heute erhalten hat. Schafft doch die Käseplatte, zu der der passende Wein gereicht wird, den einfachsten und wirkungsvollsten Grundstein für ein geselliges Beisammensein. Die Sommerkäse sind in den Kellern - jetzt kommen die ersten jungen Bergkäse aus Frankreich, Italien und der Schweiz. Und dazu probieren wir die passenden Weine. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil von vhs-Kochkursen.

Kursnummer 47100
Kursdetails ansehen
Gebühr: 44,90
inkl. Materialkosten 25,- €.
Dozent*in: Anton Langer
Das wilde Kraut im Herbst
Do. 17.10.2024 15:00
Stadtparkcafé Fürth, Engelhardtstr. 20, 90762 Fürth

Auf unserer Kräuterwanderung mit Kräuterpädagogin Ida, erkunden wir nicht nur die bunt gefärbten Blätter, sondern gehen auch auf eine faszinierende Reise unter die Erde. Erfahre, wie sich die Energie der Pflanzen im Herbst in ihren Wurzeln sammelt, um sich für den kommenden Winter vorzubereiten. Gemeinsam erkunden wir, welche Kräuter und Wurzeln du auch noch im Herbst sammeln und nutzen kannst. Erlebe die Magie der Natur und nimm ein Stück Herbstzauber mit nach Hause!

Kursnummer 47001
Kursdetails ansehen
Gebühr: kostenlos
Dozent*in: Ida Richter
Kulinarische Reise durch Griechenland: Der Nordwesten
Fr. 18.10.2024 17:15
Fürth

Heute liegt der Schwerpunkt auf der Küche aus dem Nordwesten Griechenlands. In dieser Gegend gibt es leckere Hülsenfrüchte, rote Spitzpaprikas und Äpfel! Zu den 6 Rezepten, die wir zubereiten werden, gehören Rinderhackfleischküchle mit Lauch und Tomatensoße im Backofen, Blätterteig mit gebackenen Paprikas und Feta-Käse und Ssaliari (Schnecken), eine duftende Verlobungssüßigkeit! Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer 47311
Kursdetails ansehen
Gebühr: 33,70
inkl. Materialkosten 14,- €.
Dozent*in: Kalliopi Tzikouli
Teeseminar im Welthaus "Man trinkt Tee, damit man den Lärm der Welt vergisst"
Mo. 04.11.2024 19:00
Fürth
"Man trinkt Tee, damit man den Lärm der Welt vergisst"

Tee: Das "älteste Getränk der Welt". Tee fasziniert durch Aromenvielfalt und Geschmack. Teeanbau und Teegenuss sind Ausdruck einer Teekultur, die sich Jahrtausende lang entwickelt hat. Als kleines Fachseminar - verbunden mit einer Teeprobe - bietet dieser Abend einen kurzen Überblick zu Anbau, Warenkunde und Tee-Handel. Ein Abend für Teefreunde und all die, die es noch werden wollen. Andreas Schneider leitet den Weltladen Fürth und ist dort seit 1989 für die Zusammenstellung des Tee-Sortiments zuständig.

Kursnummer 48010
Kursdetails ansehen
Gebühr: 20,00
Dozent*in: Andreas Schneider
Zukunft leben
Di. 05.11.2024 19:00
Fürth

In Kooperation mit: Weltladen Fürth

Der Vortrag ‚Zukunft leben‘ schaut auf die Welt unseres gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Zusammenlebens gestern, heute und morgen in Zeiten großer Veränderungen und Herausforderungen. Wie werden und wollen wir leben? Welche Maßstäbe, Prinzipien und Orientierungswerte könnten die Basis für ‚Morgen‘ bilden?

Kursnummer 10041
Kursdetails ansehen
Gebühr: kostenlos
Dozent*in: Bernd Maron
info@keb-fuerth.de
Käse und Wein - eine Liaison fürs Leben Portwein
Mi. 06.11.2024 19:00
Käse und Feinkost Langer, Hirschenstr. 22, 90762 Fürth
Portwein

Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil von vhs-Kochkursen.

Kursnummer 47101
Kursdetails ansehen
Gebühr: 44,90
inkl. Materialkosten 25,- €.
Dozent*in: Anton Langer
Bierbrauen für Einsteiger*innen Klosterbier selbst gebraut
Sa. 09.11.2024 09:30
Fürth
Klosterbier selbst gebraut

Wir brauen gemeinsam im traditionellen Verfahren und selbstverständlich nach dem Deutschen Reinheitsgebot ein vollmundiges Klosterbier. Die Zutaten dazu sind jedem bekannt: Wasser, Gerstenmalz und Hopfen. Am Ende des Tages kennt ihr auch das notwendige Werkzeug und die Arbeitsschritte zum Bier brauen. Und das Beste ist, alle können mit anfassen und natürlich gibt es auch eine Kostprobe vom letzten, fertig gereiften Sud. Nebenbei lernt ihr den einschlägigen Brauerjargon. Somit seid ihr beim Fachsimpeln unter Hobbybrauer*innen bestens gerüstet. Mehr noch: Ab jetzt seid ihr in der Lage, selbst Bier zu brauen! Denn, der kluge Mensch, das glaube mir, der braut und trinkt sein eigenes Bier. Zur Mittagspause werden Weißwurst, Wiener Würstchen und Brezen gereicht. Dazu gibt es regionales Bier und alkoholfreie Getränke. Der Treber ist ein wertvolles und vielfältig nutzbares Nebenprodukt, welches die Teilnehmenden gerne mit nach Hause nehmen können. Allerdings gibt es ein kleines Manko: Das frisch gebraute Bier ist nach dem Brautag noch nicht fertig. Zunächst muss die Würze vergoren und das so entstandene Jungbier anschließend abgefüllt werden. Wie dies vor sich geht, werdet ihr nicht nur lernen, sondern selbst ausprobieren. Damit die Eindrücke und das neu erworbene Wissen noch lange in lebendiger Erinnerung bleiben, dürfen gerne Fotos vom Brauprotokoll und den einzelnen Prozessschritten gemacht werden. Informationen zum nachhaltigen Umgang mit Zutaten und Lebensmitteln sind grundlegender Bestandteil dieses vhs Kurses.

Kursnummer 48005
Kursdetails ansehen
Gebühr: 56,90
inkl. Materialkosten € 10,-
Dozent*in: Michael Thoma
Vegan basics Vortrag & Kochkurs
Di. 12.11.2024 17:15
Fürth
Vortrag & Kochkurs

In diesem Kochkurs liegt der Schwerpunkt auf Rezepten mit Pseudogetreiden. Quinoa, Amaranth und Buchweizen sind echte Superfoods. Erfahre, wie du diese Zutaten in deiner Küche integrieren kannst, um deine Gerichte aufzuwerten und deine Ernährung zu bereichern. Bereits seit mehreren Jahrhunderten spielt Getreide in unserer Ernährung eine große Rolle. Doch das Getreide von heute ist mit dem damaligen „Urgetreide“ nicht mehr zu vergleichen. Durch Züchtungen wurde der Glutenanteil im Getreide immer größer und immer mehr Menschen vertragen das Getreideeiweiß nicht. Von Glutensensibilität bis hin zu kompletter Unverträglichkeit (Zöliakie) sind immer mehr Leute betroffen. Entdecke die Welt der veganen und glutenfreien Küche in diesem Kochkurs! Es werden köstliche Mahlzeiten ohne tierische Produkte und Gluten zubereitet, die reich an Nährstoffen sind. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse!

Kursnummer 47010
Kursdetails ansehen
Gebühr: 31,70
inkl. Materialkosten 12,- €.
Dozent*in: Regina Balda
Zukunft leben - Workshop
Di. 12.11.2024 18:00
Fürth

In Kooperation mit: Weltladen Fürth

Entdecken Sie die Zukunft schon heute! Der Workshop ‚Zukunft leben‘ lädt Sie ein, Möglichkeiten zu erkunden, wie Sie aktiv zur Gestaltung einer nachhaltigen Zukunft beitragen können. Erfahren Sie, wie Sie Hindernisse überwinden und Ihre eigenen Kraftquellen finden, um einen positiven Einfluss zu hinterlassen. Durch kurze Vorträge und praktische Beispiele wird die Zukunft greifbar und lebendig. Erleben Sie, wie Sie bereits jetzt einen Unterschied machen können und wie nachhaltiges Leben zu einem bereichernden Teil Ihres Alltags wird. Seien Sie dabei, wenn wir gemeinsam erkunden, wie wir die Welt von morgen schon heute gestalten können! Zu diesem Workshop gibt es einen Einführungsvortrag (‚Zukunft leben‘). Die Teilnahme ist keine zwingende Voraussetzung für diesen Workshop-Teil von ‚Zukunft leben‘.

Kursnummer 10043
Kursdetails ansehen
Gebühr: kostenlos
Dozent*in: Yana Laber
info@keb-fuerth.de
Eine Palme im Wald? Wald hier und in Ozeanien
Mi. 13.11.2024 19:30
Fürth

In Kooperation mit: Weltladen Fürth

Was ein Wald ist, ist allseits bekannt. Aber was ist ein Wald, der auf einer Insel in den Tropen wächst? Aus welchen Pflanzen besteht er, welche Tiere leben dort, wie sind die Synergien, wie leben Menschen damit und davon, welche Rohstoffe gibt es? Und wie ist das im Vergleich zu dem uns bekannten europäischen Mischwald? In diesem Workshop wird exemplarisch der Regenwald in Ozeanien vorgestellt und dabei immer wieder in Beziehung mit unseren Wäldern gesetzt. Steffi Haagen, M.A. Religionspädagogik, ist staatlich zertifizierte Umweltpädagogin / Bildung für nachhaltige Entwicklung.

Kursnummer 10047
Kursdetails ansehen
Gebühr: kostenlos
Dozent*in: Steffi Haagen
info@keb-fuerth.de
Online-Kurs: A tavola! Ein Streifzug durch die italienische Küche
Fr. 15.11.2024 18:00
Online
Ein Streifzug durch die italienische Küche

Unsere 9. Station: Emilia Romagna

Die ita­lie­ni­sche Kü­che ist so viel­fäl­tig wie das gan­ze Land. Je­de Re­gi­on hat auf Grund ih­rer La­ge und An­bau­mög­lich­kei­ten ih­re ei­ge­nen tra­di­tio­nel­len Re­zep­te ent­wi­ckelt. Die Über­gän­ge sind flie­ßend, aber je wei­ter die Pro­vin­zen aus­ein­an­der lie­gen, de­sto deut­li­cher sind die Un­ter­schie­de er­kenn- und vor al­lem schmeck­bar. Das reicht vom groß­zü­gi­gen But­ter- / Sah­ne­ver­brauch im Nor­den bis zur ein­fa­chen, schnör­kel­lo­sen Kü­che im Sü­den, die wir als „medi­ter­ran“ be­zeich­nen. Al­len ge­mein­sam sind gu­te, sai­sona­le und vor al­lem fri­sche Pro­duk­te und die hand­werk­li­che Her­stel­lung, die noch im­mer in vie­len Haus­hal­ten ge­pflegt wird. Kommen Sie mit auf einen Streif­zug durch die ver­schie­de­nen Re­gio­nen und holen Sie sich die köst­li­chen Aro­men Ita­li­ens in Ihre Kü­che.

Kursnummer 47300
Kursdetails ansehen
Gebühr: 9,00
Dozent*in: Benedikt Hofmeister
Chinesische Küche Sichuan Küche
Sa. 16.11.2024 14:00
Fürth
Sichuan Küche

Lernen Sie die chinesische Küche und Esskultur kennen und lieben! In diesem Kurs erhalten Sie einen Einblick in die vielfältige Sichuan-Küche. Es werden vegane und vegetarische Speisen zubereitet und auch ein Gericht mit Fleisch gekocht. Im Anschluss wird gemeinsam gegessen und sich über die chinesische Esskultur ausgetauscht. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer 47305
Kursdetails ansehen
Gebühr: 29,80
inkl. Materialkosten 14,- €.
Dozent*in: Guang-Ting Yang
Die Magie der afrikanischen Küche
Di. 19.11.2024 18:00
Fürth

Afrikanisches Essen ist eine Herzensangelegenheit und die Gewürze für den unverwechselbaren Geschmack sind das, was der Duft für die Haut ist: anregend, sinnlich, warm oder würzig – vor allem aber exotisch. Möchten Sie wissen, wie man Djansang, Bongo oder 4 Sides crushed verwendet? Oder welche köstlichen Gerichte mit Erdnüssen, Mangos, Yams oder Kochbananen gekocht werden? Lassen Sie sich verzaubern. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer 47304
Kursdetails ansehen
Gebühr: 30,80
inkl. Materialkosten 15,- €.
Dozent*in: Martina Owolaju
We are not drowning - we are fighting! Wie der Klimawandel im Pazifik die Menschen zum Handeln anregt.
Di. 19.11.2024 19:30
Fürth

In Kooperation mit: Weltladen Fürth

Dass es den Klimawandel gibt, das wissen inzwischen alle. Und auch, dass die Auswirkungen immer näher kommen und Leben verändern können, ist spätestens seit der Flut im Juli 2021 den meisten Menschen in Deutschland bewusst. Aber dass weltweit Menschen ganzer Dörfer und Regionen betroffen sind, jetzt schon ihre Heimat für immer verlassen müssen, gegen ihren Willen, weil die Folgen des Klimawandels ihnen buchstäblich das Haus unter den Füßen wegnehmen - ist uns das auch bewusst? In diesem Vortag wird aufgezeigt, welche Auswirkungen der Klimawandel (oder eher die Klimakrise) auf den pazifischen Inseln in Ozeanien hat: die Infrastruktur wird ruiniert, Wirbelstürme versalzen fruchtbare Böden, erwärmtes Wasser lässt kein Leben in Riffen mehr zu. In den Sand stecken die Menschen vor Ort ihren Kopf aber trotzdem nicht: Sie kämpfen auf vielfältige Weise für den Erhalt ihrer Heimat. Sei es mit Aufklärungskampagnen, Aufforstungsprojekten, internationalen Aktionen. Denn eines ist für die Menschen in Ozeanien klar: We are not drowning - we are fighting! Wir gehen nicht einfach unter – wir kämpfen! Steffi Haagen, M.A. Religionspädagogik, ist staatlich zertifizierte Umweltpädagogin / Bildung für nachhaltige Entwicklung.

Kursnummer 10049
Kursdetails ansehen
Gebühr: kostenlos
Dozent*in: Steffi Haagen
info@keb-fuerth.de
Khinkali und georgischer Wein Georgische Teigtaschen zubereiten
Do. 21.11.2024 18:00
Fürth
Georgische Teigtaschen zubereiten

Der leicht gesalzene Teig, das würzige Fleisch und der geschmackvolle Saft, das sind die Zutaten, die Khinkali von den anderen gleichartigen Teigtaschen unterscheidet. Die Kunst ist die Falten auf den Teigtaschen so zu gestalten, dass diese nicht aufgehen und der Saft beim Kochen innen bleibt. Wir werden das Khinkali vorbereiten und es uns am Ende des Abends mit georgischem Wein schmecken lassen. Lassen Sie uns an diesem Abend die Harmonie dieses Nationalgerichts genießen. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer 47306
Kursdetails ansehen
Gebühr: 30,80
inkl. Materialkosten 15,- €.
Dozent*in: Ia Pleier
Griechische Winterküche
Fr. 29.11.2024 17:15
Fürth

Im Winter sind in Griechenland sehr beliebt Rezepte wie gefüllte Kohlrouladen, gebackene Riesenbohnen, Spinat- oder Lauchreis, Trachanass-Suppe und Galaktobureko! Saisonale und hochwertige, lokale Produkte spielen eine erhebliche Rolle, was die Auswahl des alltäglichen Menüs betrifft! Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer 47312
Kursdetails ansehen
Gebühr: 33,70
inkl. Materialkosten 14,- €.
Dozent*in: Kalliopi Tzikouli
Entdecke die lebendigen Aromen der indischen Küche vegan und scharf
Di. 03.12.2024 17:15
Fürth
vegan und scharf

Wussten Sie, dass es in Indien etwa 40 verschiedene Gewürze gibt? Kommen Sie mit mir auf eine Reise, um diese Geschmacksvielfalt kennenzulernen. In diesem Kurs werden wir lernen, wie man indische "Hausmannskost" mit selbstgemachten Gewürzen zubereitet. Ich erkläre Ihnen die Gewürze und gebe Ihnen Ideen, wie Sie diese in Ihrem täglichen Essen verwenden können. Dieser Kurs ist mittelscharf. Wir werden aus Gemüse und Tofu eine Geschmacksexplosion zaubern und am Ende werden Sie sehen, dass auch Gemüse voller Aromen sein kann. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer 47315
Kursdetails ansehen
Gebühr: 39,70
inkl. Materialkosten 20,- €.
Dozent*in: Monika Kriete
Käse und Wein - eine Liaison fürs Leben Frankreich Mitte
Mi. 04.12.2024 19:00
Käse und Feinkost Langer, Hirschenstr. 22, 90762 Fürth
Frankreich Mitte

An diesem Abend kosten wir Käse aus Frankreich und kombinieren diese mit den passenden Weinen. Dabei durchreisen wir folgende Départements: Auvergne, Bourgogne, Ile de France und Pays de Loire. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil von vhs-Kochkursen.

Kursnummer 47103
Kursdetails ansehen
Gebühr: 44,90
inkl. Materialkosten 25,- €.
Dozent*in: Anton Langer
Smash Burger
Do. 05.12.2024 18:00
Fürth

In diesem Kurs zeige ich alles was man braucht, um Smash Burger in der eigenen Küche herzustellen. Wir sprechen über die Zutaten - dabei natürlich insbesondere über das Fleisch -, die Zubereitung und die Philosophie des Burgers. Was macht ihn so lecker, wie ‘funktioniert’ er? Für jeden Schritt erkläre ich nicht-selbstgemachte, fleischlose Alternativen und gebe Tipps für gutes Gelingen. Wir backen die Buns. Wir parieren und wolfen das Fleisch für die Patties. Wir machen Mayonnaise und mischen Burgersaucen. Wir legen Zwiebeln ein. Dann smashen und braten wir unsere Patties und alle Teilnehmenden bauen sich ihren eigenen Burger, der anschließend gemeinsam verkostet wird. Du führst dabei jeden Schritt bis hin zum fertigen Burger selbst aus. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 47006
Kursdetails ansehen
Gebühr: 21,90
inkl. Materialkosten 6,- €.
Dozent*in: Matthias Gietl
Griechische Weihnachtsbäckerei
Sa. 07.12.2024 09:30
Fürth

In der griechischen Küche duftet es während der Adventszeit nach Zimt, Nelke, Honig, Orange und Vanille! Wir bereiten drei süße und drei herzhafte Rezepte zu! Dabei darf Wasilopita (Neujahrskuchen) natürlich nicht fehlen! Bei Wasilopita geht es um eine langjährige Tradition mit unzähligen, schmackhaften Variationen! In der Wasilopita wird eine Münze versteckt und mitgebacken. Das Familienoberhaupt schneidet den Kuchen im neuen Jahr an. Alle Familienmitglieder erhalten ein Stück davon. Das erste Stück ist Christus geweiht, das zweite dem Haus. Derjenige, der die Münze in seinem Stück findet, hat das ganze Jahr über Glück! Wenn sich die Münze in einem der ersten zwei Stücke befindet, bedeutet das Glück für alle Beteiligten. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer 47313
Kursdetails ansehen
Gebühr: 33,70
inkl. Materialkosten 14,- €.
Dozent*in: Kalliopi Tzikouli
Vegetarisches Winter-Menü
Di. 10.12.2024 18:00
Fürth

Eine gesunde Alternative zum klassischen Menü. Aus Karotten, Rosenkohl, Blaukraut und Semmelknödel zaubern wir uns ein leckeres Essen. Ein winterlicher Nachtisch darf natürlich auch nicht fehlen. Also ran an die Kochlöffel! Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 47002
Kursdetails ansehen
Gebühr: 34,80
inkl. Materialkosten und Skript 19,- €.
Dozent*in: Steffi Dannhorn
Brezenbacken
Mi. 11.12.2024 18:00
Fürth

Leckere Laugenbrezen – mit überschaubarem Aufwand, aus einer Handvoll Zutaten und in weniger als zwei Stunden. Was will das Hobbybäckerherz mehr? In diesem Kurs entmystifizieren wir die Laugenbreze. Kein Vorteig und kein Laugenbad, keine speziellen Hilfsmittel oder Geräte, perfekt zum Nachmachen Zuhause. Wir sprechen auch über die Geschichte der Brezel und welche lokalen Variationen es gibt, und darüber, was chemisch beim Backvorgang passiert. Während der Teig geht, bereiten wir Dips für die nachfolgende Verkostung zu. Bei Interesse können wir auch Laugenbrötchen und -stangen herstellen. Anschließend führst du alle Schritte zur Herstellung deiner eigenen Breze selbst durch. Vom Ausrollen des Teiges bis hin zum Bestreuen mit Salz. Die Brezen werden nach dem Backen verkostet. Wer möchte, kann aber auch mehrere Brezen backen und dann mit nach Hause nehmen. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 47005
Kursdetails ansehen
Gebühr: 13,90
inkl. Materialkosten 2,- €.
Dozent*in: Matthias Gietl
5 Klassiker aus Georgien Genuss mit georgischem Wein
Do. 12.12.2024 18:00
Fürth
Genuss mit georgischem Wein

In diesem Kochkurs werden wir durch Georgien reisen und die Kultur sowie die Tischgewohnheiten kennenlernen. Wir bereiten fünf landestypische Spezialitäten zu und genießen diese mit drei verschiedenen georgischen Weinen. Der Höhepunkt des Abends wird "Adjaruli Khachapuri" (Käsebrot mit einem Ei in der Mitte) sein. Koche mit und lerne die georgische Küche kennen! Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer 47307
Kursdetails ansehen
Gebühr: 32,80
inkl. Materialkosten 17,- €.
Dozent*in: Ia Pleier
Süße Verführung, bittere Wahrheit Schokolade in der (Klima-)Krise
Do. 12.12.2024 19:00
Fürth
Schokolade in der (Klima-)Krise

Bereits bei den Maya war der der Kakao ein beliebtes, ja heiliges Nahrungsmittel. Aber erst die Europäer entwickelten die Kunst der Schokoladenherstellung. Heute ist Kakao ein wichtiges Exportprodukt für viele afrikanische und lateinamerikanische Länder und trägt außerdem viele Geschichten von Ausbeutung und schlechten Arbeitsbedingungen mit sich. Doch wo liegt die Zukunft des Kakaos? Einige Statistiken gehen davon aus, dass bedingt durch die Klimakrise der Kakaoanbau bis 2050 um 50 Prozent zurückgehen könnte. Gibt es Lösungen? Kommen Sie vorbei und finden Sie es heraus! Natürlich auch mit fairer Schokoladenverkostung.

Kursnummer 40200
Kursdetails ansehen
Gebühr: kostenlos
Dozent*in: Sarah Brockhaus
Anmeldungen per Mail an: info@keb-fuerth.de
Indiens vegetarische Küche
Do. 09.01.2025 17:30
Fürth

Vegetarisch zu kochen mit exotischen und fremd klingenden Gewürzen, wird am Ende des Abends nicht mehr fremd sein. Wir kochen gemeinsam ein Menü das unkompliziert ist und das man gerne zuhause nach kochen möchte. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer 47303
Kursdetails ansehen
Gebühr: 36,40
inkl. Materialkosten 18,- €.
Dozent*in: Rohine Schneider
Veganer Tapasabend
Fr. 10.01.2025 17:15
Fürth

Tapas sind leckere Kleinigkeiten, die man in Gesellschaft genießt. Wir bereiten verschiedene warme und kalte Tapas zu, darunter viele, die ohnehin vegan sind, wie Patatas Bravas, Pimientos de Padrón, Maurische Möhren und Champignones al Jerez.  Andere machen wir in pflanzlicher Variante zum Original, wie die kleinen Hackbällchen Albóndigas oder katalanischen Spinat. Eine selbstgemachte Aioli darf nicht fehlen und natürlich gibt es auch einen süßen Abschluss.  Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer 47012
Kursdetails ansehen
Gebühr: 39,70
inkl. Materialkosten € 20,-.
Dozent*in: Michelle Steinbrecher
Käse und Wein - eine Liaison fürs Leben Ostfrankreich
Mi. 15.01.2025 19:00
Käse und Feinkost Langer, Hirschenstr. 22, 90762 Fürth
Ostfrankreich

An diesem Abend kosten wir Käse aus Frankreich und kombinieren diese mit den passenden Weinen. Dabei durchreisen wir folgende Départements: Alsace, Bourgogne, Franche-Compté und Rhône-Alpes. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil von vhs-Kochkursen.

Kursnummer 47104
Kursdetails ansehen
Gebühr: 44,90
inkl. Materialkosten 25,- €.
Dozent*in: Anton Langer
Kulinarisch durch Georgien Genuss mit georgischem Wein
Do. 16.01.2025 18:00
Fürth
Genuss mit georgischem Wein

Das Ziel dieses Kochabends ist es, die georgische Küche, die Kultur und die Tischgewohnheiten vorzustellen. Wie in Georgien üblich, wird zuerst zwischen zwei georgischen Weinen für das Essen entschieden, danach wird zusammen gekocht und am Ende gemeinsam an einem Tisch gegessen. An dem Abend werden wir vier georgische Rezepte kochen und genießen. Die Hauptprodukte sind Walnüsse, Koriander und Granatäpfel. Lasst euch von der georgischen Kultur verführen. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer 47308
Kursdetails ansehen
Gebühr: 32,80
inkl. Materialkosten 17,- €.
Dozent*in: Ia Pleier
Sushi
Sa. 18.01.2025 13:00
Fürth

Reis als Grundlage, dazu Gemüse oder Fisch: Sushi, die kleinen Häppchen aus Japan, schmecken nicht nur köstlich, sie sind auch ein ästhetischer Genuss. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer 47309
Kursdetails ansehen
Gebühr: 35,00
inkl. Materialkosten 14,- €.
Dozent*in: Helga Balletta
Winterzeit ist Suppenzeit
Do. 23.01.2025 18:00
Fürth

Suppen sind reich an Vitaminen und Ballaststoffen, wärmen uns von innen und können unsere Abwehrkräfte stärken. Wir bereiten aus roten Linsen, Süßkartoffeln, Kichererbsen und Gewürzen verschiedene sättigende Suppen zu. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 47003
Kursdetails ansehen
Gebühr: 34,80
inkl. Materialkosten und Skript 19,- €.
Dozent*in: Steffi Dannhorn
Bierbrauen für Einsteiger*innen Klosterbier selbst gebraut
Sa. 25.01.2025 09:30
Fürth
Klosterbier selbst gebraut

Wir brauen gemeinsam im traditionellen Verfahren und selbstverständlich nach dem Deutschen Reinheitsgebot ein vollmundiges Klosterbier. Die Zutaten dazu sind jedem bekannt: Wasser, Gerstenmalz und Hopfen. Am Ende des Tages kennt ihr auch das notwendige Werkzeug und die Arbeitsschritte zum Bier brauen. Und das Beste ist, alle können mit anfassen und natürlich gibt es auch eine Kostprobe vom letzten, fertig gereiften Sud. Nebenbei lernt ihr den einschlägigen Brauerjargon. Somit seid ihr beim Fachsimpeln unter Hobbybrauer*innen bestens gerüstet. Mehr noch: Ab jetzt seid ihr in der Lage, selbst Bier zu brauen! Denn, der kluge Mensch, das glaube mir, der braut und trinkt sein eigenes Bier. Zur Mittagspause werden Weißwurst, Wiener Würstchen und Brezen gereicht. Dazu gibt es regionales Bier und alkoholfreie Getränke. Der Treber ist ein wertvolles und vielfältig nutzbares Nebenprodukt, welches die Teilnehmenden gerne mit nach Hause nehmen können. Allerdings gibt es ein kleines Manko: Das frisch gebraute Bier ist nach dem Brautag noch nicht fertig. Zunächst muss die Würze vergoren und das so entstandene Jungbier anschließend abgefüllt werden. Wie dies vor sich geht, werdet ihr nicht nur lernen, sondern selbst ausprobieren. Damit die Eindrücke und das neu erworbene Wissen noch lange in lebendiger Erinnerung bleiben, dürfen gerne Fotos vom Brauprotokoll und den einzelnen Prozessschritten gemacht werden. Informationen zum nachhaltigen Umgang mit Zutaten und Lebensmitteln sind grundlegender Bestandteil dieses vhs Kurses.

Kursnummer 48006
Kursdetails ansehen
Gebühr: 56,90
inkl. Materialkosten € 10,-
Dozent*in: Michael Thoma
Kulinarische Reise durch Griechenland: Ägäische Inseln
Do. 30.01.2025 17:15
Fürth

Wunderbare Köstlichkeiten aus den Kykladen werden wir gemeinsam zubereiten und kosten! Die vielen Käsereien stellen ausgezeichnete Käsesorten her! Zu dem 6-gängigen Menü gehören unter anderem folgende Rezepte: Kythnos- Insel-Salat, Amorgos-Insel-Nudeln mit Gemüse und Käse, Kimolos-Insel-Ladenia-Brot und Syros-Insel-Kekse gefüllt mit Lukumia. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer 47314
Kursdetails ansehen
Gebühr: 33,70
inkl. Materialkosten 14,- €.
Dozent*in: Kalliopi Tzikouli
Loading...
03.11.24 08:20:41