Kurse nach Themen
Ein Tasting mit würdigen Whiskies des britischen Hoflieferanten. Der exklusive Abfüller Berry Bros & Rudd aus London beliefert seit dem 18. Jahrhundert das britische Königshaus. Genießen Sie die Single Malts der "Royals". Diese Whiskies werden nur in kleiner Stückzahl nach Deutschland gebracht. Verkostet werden 5 besonders gute Grain / Blended Malt und Single Malt Whiskies.
Leckere Laugenbrezen – mit überschaubarem Aufwand, aus einer Handvoll Zutaten und in weniger als zwei Stunden. Was will das Hobbybäckerherz mehr? In diesem Kurs entmystifizieren wir die Laugenbreze. Kein Vorteig und kein Laugenbad, keine speziellen Hilfsmittel oder Geräte, perfekt zum Nachmachen Zuhause. Wir sprechen auch über die Geschichte der Brezel und welche lokalen Variationen es gibt, und darüber, was chemisch beim Backvorgang passiert. Während der Teig geht, bereiten wir Dips für die nachfolgende Verkostung zu. Bei Interesse können wir auch Laugenbrötchen und -stangen herstellen. Anschließend führst du alle Schritte zur Herstellung deiner eigenen Breze selbst durch. Vom Ausrollen des Teiges bis hin zum Bestreuen mit Salz. Die Brezen werden nach dem Backen verkostet. Wer möchte, kann aber auch mehrere Brezen backen und dann mit nach Hause nehmen. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.
Lernen Sie bei diesem die Geschichte und Herstellung von Sherry und die Unterschiede kennen. Vom Fino Sherry, Moscatel Sherry, Oloroso Sherry zum PX Sherry und zur Krönung ein Vintage 2003, 19 Jahre fassgereift. Verkostet werden 5 besondere Sherrysorten aus dem Weinkeller.
In Griechenland werden im Herbst zahlreiche Rezepte mit beliebten, saisonalen Zutaten, wie Kürbis, rote Beten. Lauch, Kartoffeln, Kastanien zubereitet. Sowohl herzhaft als auch süß wärmen sie auch die Seelen! Zu den 6 Gerichten, die wir zubereiten werden, gehören unter anderem Suppe mit Rinderhackfleischbällchen und Zitronen-Eier-Soße, Kartoffel-Feta-Käse-Blätterteig und Kastanienkuchen! Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.
Nur lästiges Unkraut? Dabei kann die Brennnessel so viel mehr. Mit kleinen Geschichten, Rezepten und spannendem Hintergrundwissen wollen wir uns auf die Spuren dieser vielfältigen Pflanze begeben. Natürlich auch mit einem vielseitigen praktischen Teil, in dem wir selbst ein paar Rezepte ausprobieren.
Lernen Sie in diesem Tasting die Geschichte, die Herstellung und die Unterschiede von Portweinen kennen: vom Rose Portwein, Ruby Port, Tawny Port, White Port zum Vintage oder Crusted Portwein. Verkostet werden 5 besondere Portweine aus dem Weinkeller.
Für einen Abend entführe ich Sie nach Indien mit vielen exotischen Gewürzen. Wir bereiten Fisch, Fleisch und Gemüse gemeinsam zu. Hier kommen meine Familienrezepte zum Einsatz. Lassen Sie sich verzaubern von der Vielfalt der indischen Küche. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.
Die britischen Kanalinseln sind bekannt für ihre herausragende Küche. Meeresfrüchte, Kartoffeln und Milchprodukte sind Bestandteile der inseltypischen Kulinarik. Kennen Sie Jago, Black Butter Tea oder Herm Tourte? Oder Jèrriais Bean Crock? Ich nehme Sie mit auf eine kulinarische Reise nach Jersey und Sark, danach wenden wir uns den Kochtöpfen zu und kochen authentische, landestypische Rezepte. Nach diesem Kochkurs werden Sie die Küche der Kanalinseln kennen und lieben. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.
Schon seit Jahrhunderten bilden Käse und Wein die perfekte Verbindung von Genuss und Lebensart. Käse und Wein, das ist eine Tradition, die sich bis heute erhalten hat. Schafft doch die Käseplatte, zu der der passende Wein gereicht wird, den einfachsten und wirkungsvollsten Grundstein für ein geselliges Beisammensein. Die Sommerkäse sind in den Kellern - jetzt kommen die ersten jungen Bergkäse aus Frankreich, Italien und der Schweiz. Und dazu probieren wir die passenden Weine. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil von vhs-Kochkursen.
Auf unserer Kräuterwanderung mit Kräuterpädagogin Ida, erkunden wir nicht nur die bunt gefärbten Blätter, sondern gehen auch auf eine faszinierende Reise unter die Erde. Erfahre, wie sich die Energie der Pflanzen im Herbst in ihren Wurzeln sammelt, um sich für den kommenden Winter vorzubereiten. Gemeinsam erkunden wir, welche Kräuter und Wurzeln du auch noch im Herbst sammeln und nutzen kannst. Erlebe die Magie der Natur und nimm ein Stück Herbstzauber mit nach Hause!
Heute liegt der Schwerpunkt auf der Küche aus dem Nordwesten Griechenlands. In dieser Gegend gibt es leckere Hülsenfrüchte, rote Spitzpaprikas und Äpfel! Zu den 6 Rezepten, die wir zubereiten werden, gehören Rinderhackfleischküchle mit Lauch und Tomatensoße im Backofen, Blätterteig mit gebackenen Paprikas und Feta-Käse und Ssaliari (Schnecken), eine duftende Verlobungssüßigkeit! Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.
Tee: Das "älteste Getränk der Welt". Tee fasziniert durch Aromenvielfalt und Geschmack. Teeanbau und Teegenuss sind Ausdruck einer Teekultur, die sich Jahrtausende lang entwickelt hat. Als kleines Fachseminar - verbunden mit einer Teeprobe - bietet dieser Abend einen kurzen Überblick zu Anbau, Warenkunde und Tee-Handel. Ein Abend für Teefreunde und all die, die es noch werden wollen. Andreas Schneider leitet den Weltladen Fürth und ist dort seit 1989 für die Zusammenstellung des Tee-Sortiments zuständig.
In Kooperation mit: Weltladen Fürth
Der Vortrag ‚Zukunft leben‘ schaut auf die Welt unseres gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Zusammenlebens gestern, heute und morgen in Zeiten großer Veränderungen und Herausforderungen. Wie werden und wollen wir leben? Welche Maßstäbe, Prinzipien und Orientierungswerte könnten die Basis für ‚Morgen‘ bilden?
Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil von vhs-Kochkursen.
Wir brauen gemeinsam im traditionellen Verfahren und selbstverständlich nach dem Deutschen Reinheitsgebot ein vollmundiges Klosterbier. Die Zutaten dazu sind jedem bekannt: Wasser, Gerstenmalz und Hopfen. Am Ende des Tages kennt ihr auch das notwendige Werkzeug und die Arbeitsschritte zum Bier brauen. Und das Beste ist, alle können mit anfassen und natürlich gibt es auch eine Kostprobe vom letzten, fertig gereiften Sud. Nebenbei lernt ihr den einschlägigen Brauerjargon. Somit seid ihr beim Fachsimpeln unter Hobbybrauer*innen bestens gerüstet. Mehr noch: Ab jetzt seid ihr in der Lage, selbst Bier zu brauen! Denn, der kluge Mensch, das glaube mir, der braut und trinkt sein eigenes Bier. Zur Mittagspause werden Weißwurst, Wiener Würstchen und Brezen gereicht. Dazu gibt es regionales Bier und alkoholfreie Getränke. Der Treber ist ein wertvolles und vielfältig nutzbares Nebenprodukt, welches die Teilnehmenden gerne mit nach Hause nehmen können. Allerdings gibt es ein kleines Manko: Das frisch gebraute Bier ist nach dem Brautag noch nicht fertig. Zunächst muss die Würze vergoren und das so entstandene Jungbier anschließend abgefüllt werden. Wie dies vor sich geht, werdet ihr nicht nur lernen, sondern selbst ausprobieren. Damit die Eindrücke und das neu erworbene Wissen noch lange in lebendiger Erinnerung bleiben, dürfen gerne Fotos vom Brauprotokoll und den einzelnen Prozessschritten gemacht werden. Informationen zum nachhaltigen Umgang mit Zutaten und Lebensmitteln sind grundlegender Bestandteil dieses vhs Kurses.
In diesem Kochkurs liegt der Schwerpunkt auf Rezepten mit Pseudogetreiden. Quinoa, Amaranth und Buchweizen sind echte Superfoods. Erfahre, wie du diese Zutaten in deiner Küche integrieren kannst, um deine Gerichte aufzuwerten und deine Ernährung zu bereichern. Bereits seit mehreren Jahrhunderten spielt Getreide in unserer Ernährung eine große Rolle. Doch das Getreide von heute ist mit dem damaligen „Urgetreide“ nicht mehr zu vergleichen. Durch Züchtungen wurde der Glutenanteil im Getreide immer größer und immer mehr Menschen vertragen das Getreideeiweiß nicht. Von Glutensensibilität bis hin zu kompletter Unverträglichkeit (Zöliakie) sind immer mehr Leute betroffen. Entdecke die Welt der veganen und glutenfreien Küche in diesem Kochkurs! Es werden köstliche Mahlzeiten ohne tierische Produkte und Gluten zubereitet, die reich an Nährstoffen sind. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse!
In Kooperation mit: Weltladen Fürth
Entdecken Sie die Zukunft schon heute! Der Workshop ‚Zukunft leben‘ lädt Sie ein, Möglichkeiten zu erkunden, wie Sie aktiv zur Gestaltung einer nachhaltigen Zukunft beitragen können. Erfahren Sie, wie Sie Hindernisse überwinden und Ihre eigenen Kraftquellen finden, um einen positiven Einfluss zu hinterlassen.
Durch kurze Vorträge und praktische Beispiele wird die Zukunft greifbar und lebendig. Erleben Sie, wie Sie bereits jetzt einen Unterschied machen können und wie nachhaltiges Leben zu einem bereichernden Teil Ihres Alltags wird. Seien Sie dabei, wenn wir gemeinsam erkunden, wie wir die Welt von morgen schon heute gestalten können!
Zu diesem Workshop gibt es einen Einführungsvortrag (‚Zukunft leben‘). Die Teilnahme ist keine zwingende Voraussetzung für diesen Workshop-Teil von ‚Zukunft leben‘.
In Kooperation mit: Weltladen Fürth
Was ein Wald ist, ist allseits bekannt. Aber was ist ein Wald, der auf einer Insel in den Tropen wächst? Aus welchen Pflanzen besteht er, welche Tiere leben dort, wie sind die Synergien, wie leben Menschen damit und davon, welche Rohstoffe gibt es? Und wie ist das im Vergleich zu dem uns bekannten europäischen Mischwald?
In diesem Workshop wird exemplarisch der Regenwald in Ozeanien vorgestellt und dabei immer wieder in Beziehung mit unseren Wäldern gesetzt.
Steffi Haagen, M.A. Religionspädagogik, ist staatlich zertifizierte Umweltpädagogin / Bildung für nachhaltige Entwicklung.
Unsere 9. Station: Emilia Romagna
Die italienische Küche ist so vielfältig wie das ganze Land. Jede Region hat auf Grund ihrer Lage und Anbaumöglichkeiten ihre eigenen traditionellen Rezepte entwickelt. Die Übergänge sind fließend, aber je weiter die Provinzen auseinander liegen, desto deutlicher sind die Unterschiede erkenn- und vor allem schmeckbar. Das reicht vom großzügigen Butter- / Sahneverbrauch im Norden bis zur einfachen, schnörkellosen Küche im Süden, die wir als „mediterran“ bezeichnen.
Allen gemeinsam sind gute, saisonale und vor allem frische Produkte und die handwerkliche Herstellung, die noch immer in vielen Haushalten gepflegt wird.
Kommen Sie mit auf einen Streifzug durch die verschiedenen Regionen und holen Sie sich die köstlichen Aromen Italiens in Ihre Küche.
Lernen Sie die chinesische Küche und Esskultur kennen und lieben! In diesem Kurs erhalten Sie einen Einblick in die vielfältige Sichuan-Küche. Es werden vegane und vegetarische Speisen zubereitet und auch ein Gericht mit Fleisch gekocht. Im Anschluss wird gemeinsam gegessen und sich über die chinesische Esskultur ausgetauscht. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.
Afrikanisches Essen ist eine Herzensangelegenheit und die Gewürze für den unverwechselbaren Geschmack sind das, was der Duft für die Haut ist: anregend, sinnlich, warm oder würzig – vor allem aber exotisch. Möchten Sie wissen, wie man Djansang, Bongo oder 4 Sides crushed verwendet? Oder welche köstlichen Gerichte mit Erdnüssen, Mangos, Yams oder Kochbananen gekocht werden? Lassen Sie sich verzaubern. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.
In Kooperation mit: Weltladen Fürth
Dass es den Klimawandel gibt, das wissen inzwischen alle. Und auch, dass die Auswirkungen immer näher kommen und Leben verändern können, ist spätestens seit der Flut im Juli 2021 den meisten Menschen in Deutschland bewusst. Aber dass weltweit Menschen ganzer Dörfer und Regionen betroffen sind, jetzt schon ihre Heimat für immer verlassen müssen, gegen ihren Willen, weil die Folgen des Klimawandels ihnen buchstäblich das Haus unter den Füßen wegnehmen - ist uns das auch bewusst?
In diesem Vortag wird aufgezeigt, welche Auswirkungen der Klimawandel (oder eher die Klimakrise) auf den pazifischen Inseln in Ozeanien hat: die Infrastruktur wird ruiniert, Wirbelstürme versalzen fruchtbare Böden, erwärmtes Wasser lässt kein Leben in Riffen mehr zu.
In den Sand stecken die Menschen vor Ort ihren Kopf aber trotzdem nicht: Sie kämpfen auf vielfältige Weise für den Erhalt ihrer Heimat. Sei es mit Aufklärungskampagnen, Aufforstungsprojekten, internationalen Aktionen. Denn eines ist für die Menschen in Ozeanien klar: We are not drowning - we are fighting! Wir gehen nicht einfach unter – wir kämpfen!
Steffi Haagen, M.A. Religionspädagogik, ist staatlich zertifizierte Umweltpädagogin / Bildung für nachhaltige Entwicklung.
Der leicht gesalzene Teig, das würzige Fleisch und der geschmackvolle Saft, das sind die Zutaten, die Khinkali von den anderen gleichartigen Teigtaschen unterscheidet. Die Kunst ist die Falten auf den Teigtaschen so zu gestalten, dass diese nicht aufgehen und der Saft beim Kochen innen bleibt. Wir werden das Khinkali vorbereiten und es uns am Ende des Abends mit georgischem Wein schmecken lassen. Lassen Sie uns an diesem Abend die Harmonie dieses Nationalgerichts genießen. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.
Im Winter sind in Griechenland sehr beliebt Rezepte wie gefüllte Kohlrouladen, gebackene Riesenbohnen, Spinat- oder Lauchreis, Trachanass-Suppe und Galaktobureko! Saisonale und hochwertige, lokale Produkte spielen eine erhebliche Rolle, was die Auswahl des alltäglichen Menüs betrifft! Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.
Wussten Sie, dass es in Indien etwa 40 verschiedene Gewürze gibt? Kommen Sie mit mir auf eine Reise, um diese Geschmacksvielfalt kennenzulernen. In diesem Kurs werden wir lernen, wie man indische "Hausmannskost" mit selbstgemachten Gewürzen zubereitet. Ich erkläre Ihnen die Gewürze und gebe Ihnen Ideen, wie Sie diese in Ihrem täglichen Essen verwenden können. Dieser Kurs ist mittelscharf. Wir werden aus Gemüse und Tofu eine Geschmacksexplosion zaubern und am Ende werden Sie sehen, dass auch Gemüse voller Aromen sein kann. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.
An diesem Abend kosten wir Käse aus Frankreich und kombinieren diese mit den passenden Weinen. Dabei durchreisen wir folgende Départements: Auvergne, Bourgogne, Ile de France und Pays de Loire. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil von vhs-Kochkursen.
In diesem Kurs zeige ich alles was man braucht, um Smash Burger in der eigenen Küche herzustellen. Wir sprechen über die Zutaten - dabei natürlich insbesondere über das Fleisch -, die Zubereitung und die Philosophie des Burgers. Was macht ihn so lecker, wie ‘funktioniert’ er? Für jeden Schritt erkläre ich nicht-selbstgemachte, fleischlose Alternativen und gebe Tipps für gutes Gelingen. Wir backen die Buns. Wir parieren und wolfen das Fleisch für die Patties. Wir machen Mayonnaise und mischen Burgersaucen. Wir legen Zwiebeln ein. Dann smashen und braten wir unsere Patties und alle Teilnehmenden bauen sich ihren eigenen Burger, der anschließend gemeinsam verkostet wird. Du führst dabei jeden Schritt bis hin zum fertigen Burger selbst aus. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.
In der griechischen Küche duftet es während der Adventszeit nach Zimt, Nelke, Honig, Orange und Vanille! Wir bereiten drei süße und drei herzhafte Rezepte zu! Dabei darf Wasilopita (Neujahrskuchen) natürlich nicht fehlen! Bei Wasilopita geht es um eine langjährige Tradition mit unzähligen, schmackhaften Variationen! In der Wasilopita wird eine Münze versteckt und mitgebacken. Das Familienoberhaupt schneidet den Kuchen im neuen Jahr an. Alle Familienmitglieder erhalten ein Stück davon. Das erste Stück ist Christus geweiht, das zweite dem Haus. Derjenige, der die Münze in seinem Stück findet, hat das ganze Jahr über Glück! Wenn sich die Münze in einem der ersten zwei Stücke befindet, bedeutet das Glück für alle Beteiligten. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.
Eine gesunde Alternative zum klassischen Menü. Aus Karotten, Rosenkohl, Blaukraut und Semmelknödel zaubern wir uns ein leckeres Essen. Ein winterlicher Nachtisch darf natürlich auch nicht fehlen. Also ran an die Kochlöffel! Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.
inkl. Materialkosten und Skript 19,- €.
Leckere Laugenbrezen – mit überschaubarem Aufwand, aus einer Handvoll Zutaten und in weniger als zwei Stunden. Was will das Hobbybäckerherz mehr? In diesem Kurs entmystifizieren wir die Laugenbreze. Kein Vorteig und kein Laugenbad, keine speziellen Hilfsmittel oder Geräte, perfekt zum Nachmachen Zuhause. Wir sprechen auch über die Geschichte der Brezel und welche lokalen Variationen es gibt, und darüber, was chemisch beim Backvorgang passiert. Während der Teig geht, bereiten wir Dips für die nachfolgende Verkostung zu. Bei Interesse können wir auch Laugenbrötchen und -stangen herstellen. Anschließend führst du alle Schritte zur Herstellung deiner eigenen Breze selbst durch. Vom Ausrollen des Teiges bis hin zum Bestreuen mit Salz. Die Brezen werden nach dem Backen verkostet. Wer möchte, kann aber auch mehrere Brezen backen und dann mit nach Hause nehmen. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.
In diesem Kochkurs werden wir durch Georgien reisen und die Kultur sowie die Tischgewohnheiten kennenlernen. Wir bereiten fünf landestypische Spezialitäten zu und genießen diese mit drei verschiedenen georgischen Weinen. Der Höhepunkt des Abends wird "Adjaruli Khachapuri" (Käsebrot mit einem Ei in der Mitte) sein. Koche mit und lerne die georgische Küche kennen! Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.
Bereits bei den Maya war der der Kakao ein beliebtes, ja heiliges Nahrungsmittel. Aber erst die Europäer entwickelten die Kunst der Schokoladenherstellung. Heute ist Kakao ein wichtiges Exportprodukt für viele afrikanische und lateinamerikanische Länder und trägt außerdem viele Geschichten von Ausbeutung und schlechten Arbeitsbedingungen mit sich. Doch wo liegt die Zukunft des Kakaos? Einige Statistiken gehen davon aus, dass bedingt durch die Klimakrise der Kakaoanbau bis 2050 um 50 Prozent zurückgehen könnte. Gibt es Lösungen? Kommen Sie vorbei und finden Sie es heraus! Natürlich auch mit fairer Schokoladenverkostung.
Vegetarisch zu kochen mit exotischen und fremd klingenden Gewürzen, wird am Ende des Abends nicht mehr fremd sein. Wir kochen gemeinsam ein Menü das unkompliziert ist und das man gerne zuhause nach kochen möchte. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.
Tapas sind leckere Kleinigkeiten, die man in Gesellschaft genießt. Wir bereiten verschiedene warme und kalte Tapas zu, darunter viele, die ohnehin vegan sind, wie Patatas Bravas, Pimientos de Padrón, Maurische Möhren und Champignones al Jerez. Andere machen wir in pflanzlicher Variante zum Original, wie die kleinen Hackbällchen Albóndigas oder katalanischen Spinat. Eine selbstgemachte Aioli darf nicht fehlen und natürlich gibt es auch einen süßen Abschluss. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.
An diesem Abend kosten wir Käse aus Frankreich und kombinieren diese mit den passenden Weinen. Dabei durchreisen wir folgende Départements: Alsace, Bourgogne, Franche-Compté und Rhône-Alpes. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil von vhs-Kochkursen.
Das Ziel dieses Kochabends ist es, die georgische Küche, die Kultur und die Tischgewohnheiten vorzustellen. Wie in Georgien üblich, wird zuerst zwischen zwei georgischen Weinen für das Essen entschieden, danach wird zusammen gekocht und am Ende gemeinsam an einem Tisch gegessen. An dem Abend werden wir vier georgische Rezepte kochen und genießen. Die Hauptprodukte sind Walnüsse, Koriander und Granatäpfel. Lasst euch von der georgischen Kultur verführen. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.
Reis als Grundlage, dazu Gemüse oder Fisch: Sushi, die kleinen Häppchen aus Japan, schmecken nicht nur köstlich, sie sind auch ein ästhetischer Genuss. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.
Suppen sind reich an Vitaminen und Ballaststoffen, wärmen uns von innen und können unsere Abwehrkräfte stärken. Wir bereiten aus roten Linsen, Süßkartoffeln, Kichererbsen und Gewürzen verschiedene sättigende Suppen zu. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.
inkl. Materialkosten und Skript 19,- €.
Wir brauen gemeinsam im traditionellen Verfahren und selbstverständlich nach dem Deutschen Reinheitsgebot ein vollmundiges Klosterbier. Die Zutaten dazu sind jedem bekannt: Wasser, Gerstenmalz und Hopfen. Am Ende des Tages kennt ihr auch das notwendige Werkzeug und die Arbeitsschritte zum Bier brauen. Und das Beste ist, alle können mit anfassen und natürlich gibt es auch eine Kostprobe vom letzten, fertig gereiften Sud. Nebenbei lernt ihr den einschlägigen Brauerjargon. Somit seid ihr beim Fachsimpeln unter Hobbybrauer*innen bestens gerüstet. Mehr noch: Ab jetzt seid ihr in der Lage, selbst Bier zu brauen! Denn, der kluge Mensch, das glaube mir, der braut und trinkt sein eigenes Bier. Zur Mittagspause werden Weißwurst, Wiener Würstchen und Brezen gereicht. Dazu gibt es regionales Bier und alkoholfreie Getränke. Der Treber ist ein wertvolles und vielfältig nutzbares Nebenprodukt, welches die Teilnehmenden gerne mit nach Hause nehmen können. Allerdings gibt es ein kleines Manko: Das frisch gebraute Bier ist nach dem Brautag noch nicht fertig. Zunächst muss die Würze vergoren und das so entstandene Jungbier anschließend abgefüllt werden. Wie dies vor sich geht, werdet ihr nicht nur lernen, sondern selbst ausprobieren. Damit die Eindrücke und das neu erworbene Wissen noch lange in lebendiger Erinnerung bleiben, dürfen gerne Fotos vom Brauprotokoll und den einzelnen Prozessschritten gemacht werden. Informationen zum nachhaltigen Umgang mit Zutaten und Lebensmitteln sind grundlegender Bestandteil dieses vhs Kurses.
Wunderbare Köstlichkeiten aus den Kykladen werden wir gemeinsam zubereiten und kosten! Die vielen Käsereien stellen ausgezeichnete Käsesorten her! Zu dem 6-gängigen Menü gehören unter anderem folgende Rezepte: Kythnos- Insel-Salat, Amorgos-Insel-Nudeln mit Gemüse und Käse, Kimolos-Insel-Ladenia-Brot und Syros-Insel-Kekse gefüllt mit Lukumia. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.