Leckere Laugenbrezen – mit überschaubarem Aufwand, aus einer Handvoll Zutaten und in weniger als zwei Stunden. Was will das Hobbybäckerherz mehr? In diesem Kurs entmystifizieren wir die Laugenbreze. Kein Vorteig und kein Laugenbad, keine speziellen Hilfsmittel oder Geräte, perfekt zum Nachmachen Zuhause. Wir sprechen auch über die Geschichte der Brezel und welche lokalen Variationen es gibt, und darüber, was chemisch beim Backvorgang passiert. Während der Teig geht, bereiten wir Dips für die nachfolgende Verkostung zu. Bei Interesse können wir auch Laugenbrötchen und -stangen herstellen. Anschließend führst du alle Schritte zur Herstellung deiner eigenen Breze selbst durch. Vom Ausrollen des Teiges bis hin zum Bestreuen mit Salz. Die Brezen werden nach dem Backen verkostet. Wer möchte, kann aber auch mehrere Brezen backen und dann mit nach Hause nehmen. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.
In diesem Kurs zeige ich alles was man braucht, um Smash Burger in der eigenen Küche herzustellen. Wir sprechen über die Zutaten - dabei natürlich insbesondere über das Fleisch -, die Zubereitung und die Philosophie des Burgers. Was macht ihn so lecker, wie ‘funktioniert’ er? Für jeden Schritt erkläre ich nicht-selbstgemachte, fleischlose Alternativen und gebe Tipps für gutes Gelingen. Wir backen die Buns. Wir parieren und wolfen das Fleisch für die Patties. Wir machen Mayonnaise und mischen Burgersaucen. Wir legen Zwiebeln ein. Dann smashen und braten wir unsere Patties und alle Teilnehmenden bauen sich ihren eigenen Burger, der anschließend gemeinsam verkostet wird. Du führst dabei jeden Schritt bis hin zum fertigen Burger selbst aus. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.
Eine gesunde Alternative zum klassischen Menü. Aus Karotten, Rosenkohl, Blaukraut und Semmelknödel zaubern wir uns ein leckeres Essen. Ein winterlicher Nachtisch darf natürlich auch nicht fehlen. Also ran an die Kochlöffel! Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.
inkl. Materialkosten und Skript 19,- €.
Leckere Laugenbrezen – mit überschaubarem Aufwand, aus einer Handvoll Zutaten und in weniger als zwei Stunden. Was will das Hobbybäckerherz mehr? In diesem Kurs entmystifizieren wir die Laugenbreze. Kein Vorteig und kein Laugenbad, keine speziellen Hilfsmittel oder Geräte, perfekt zum Nachmachen Zuhause. Wir sprechen auch über die Geschichte der Brezel und welche lokalen Variationen es gibt, und darüber, was chemisch beim Backvorgang passiert. Während der Teig geht, bereiten wir Dips für die nachfolgende Verkostung zu. Bei Interesse können wir auch Laugenbrötchen und -stangen herstellen. Anschließend führst du alle Schritte zur Herstellung deiner eigenen Breze selbst durch. Vom Ausrollen des Teiges bis hin zum Bestreuen mit Salz. Die Brezen werden nach dem Backen verkostet. Wer möchte, kann aber auch mehrere Brezen backen und dann mit nach Hause nehmen. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.
Suppen sind reich an Vitaminen und Ballaststoffen, wärmen uns von innen und können unsere Abwehrkräfte stärken. Wir bereiten aus roten Linsen, Süßkartoffeln, Kichererbsen und Gewürzen verschiedene sättigende Suppen zu. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.
inkl. Materialkosten und Skript 19,- €.
Von den gesundheitlichen Vorteilen bis hin zu einem nachhaltigen Anbau in Europa: Die Sojabohne kann nicht nur unsere Ernährung bereichern, sondern auch die Umwelt schonen! Schon jetzt wächst sie auf unseren Breitengraden erfolgreich. Doch kann sich Europa selbst versorgen und auf Importe aus Südamerika verzichten?