
Wir werfen einen Blick darauf, wie Wein gemacht wird und was die bekanntesten Rebsorten auszeichnet. Auch die Unterschiede zwischen konventioneller und nachhaltig-handwerklicher Produktion werden wir kennenlernen. Dabei blicken wir kritisch auf das Etikett und selbstverständlich verkosten wir auch professionell. Fokussieren werden wir uns auf Weißweine, darunter auch einen Naturwein. Für beginnende Weinfreundinnen und -freunde, aber generell auch für alle, die Ihren (Wein)-Horizont erweitern möchten.
Wir werfen einen Blick darauf, wie Wein gemacht wird und was die bekanntesten Rebsorten auszeichnet. Auch die Unterschiede zwischen konventioneller und nachhaltig-handwerklicher Produktion werden wir kennenlernen. Dabei blicken wir kritisch auf das Etikett und selbstverständlich verkosten wir auch professionell. Fokussieren werden wir uns auf Rotweine, darunter auch einen Naturwein. Für beginnende Weinfreundinnen und -freunde, aber generell auch für alle, die Ihren (Wein)-Horizont erweitern möchten.
Wein wird oft mit Geheimnissen umrankt. Und vermeintliche Rebensaft-Autoritäten scheinen zu wissen, was gut und teuer ist. Viele aber, die einfach nur mal unkompliziert ein Gläschen genießen möchten, glauben daher, dass sie davon nichts verstehen. Zum Glück ist das alles ziemlich Quatsch. Denn Wein hat eine Eigenlogik und die ist ziemlich einfach: Schmeckt, oder taugt nicht! Wie kann man aber Zugang zu einer guten Flasche Wein finden? Was suche ich überhaupt? Und was muss ich dafür eigentlich ausgeben? Dieser Crash-Kurs versucht in aller Kürze einen Überblick zur Thematik zu geben, vermittelt Grundlagenwissen, für die eigene Sensorik und die Entdeckung guter Tropfen und hält natürlich etliche Kostproben bereit, da gerade bei diesem Thema Theorie und Praxis nicht unabhängig voneinander bestehen wollen. Andreas Schneider ist ausgebildeter Assistent-Sommelier der IHK-Weinschule Würzburg und seit rund dreißig Jahren für die Auswahl des Wein-Sortiments im Weltladen Fürth zuständig.