Zum Inhalt
Eine große Salatschüssel und viele kleine Schüsseln mit Obst & Gemüse. Eine große Salatschüssel und viele kleine Schüsseln mit Obst & Gemüse. Eine große Salatschüssel und viele kleine Schüsseln mit Obst & Gemüse. Eine große Salatschüssel und viele kleine Schüsseln mit Obst & Gemüse. Eine große Salatschüssel und viele kleine Schüsseln mit Obst & Gemüse.

Vegetarisch & vegan

7 Kurse
Benedikt Hofmeister
Leitung Fachbereich Gesundheit und Ernährung / Ansprechpartner für Inklusion und barrierefreies Lernen

Loading...
Vegane Proteinpower Deftige Küche mit Hülsenfrüchten und Fleischersatzprodukten
Mi. 24.01.2024 18:00
Fürth
Deftige Küche mit Hülsenfrüchten und Fleischersatzprodukten

Klimafreundlich und nachhaltig kochen

Du möchtest dich mehr – oder sogar komplett – pflanzlich ernähren, vermisst aber oft den deftigen Geschmack von Fleischgerichten? In diesem Kurs erfährst du, wie du es anstellst, dass veganisierte Gerichte dem „Original“ in nichts nachstehen. Dabei sind die richtigen Kochtechniken und die richtigen Gewürze besonders wichtig. Außerdem erfährst du, worauf du bei der Auswahl von Fleischersatzprodukten ankommt, damit deine Gerichte viel Geschmack und ordentlich Protein enthalten, aber keine ungesunden Zusatzstoffe. Wir arbeiten mit Hülsenfrüchten, Tofu und Nüssen. Ein süßer, proteinreicher Abschluss darf natürlich nicht fehlen. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 47013
Kursdetails ansehen
Gebühr: 30,80
inkl. Materialkosten 15,- €.
Dozent*in: Claudia Schlagenhaufer
Veganer Winterbrunch
Sa. 27.01.2024 10:00
Fürth

Saisonal und lecker – das geht auch im Winter! Ein Brunchbuffet eignet sich hervorragend, um eine Vielfalt an warmen und kalten, herzhaften wie auch süßen Köstlichkeiten auszuprobieren. Wir backen herzhaft gefüllte Pasteten, Dinkelvollkornbrötchen und dreierlei süße Versuchungen, verwandeln Gemüse in warme und kalte Gaumenfreuden und zaubern eine Macadamia-Schokocreme, die trübes Winterwetter vergessen lässt.  Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer 47014
Kursdetails ansehen
Gebühr: 37,70
inkl. Materialkosten € 18,-.
Dozent*in: Michelle Steinbrecher
Die Kichererbse Allroundtalent in der veganen Küche
Mo. 04.03.2024 18:00
Fürth
Allroundtalent in der veganen Küche

Warum die Kichererbse? Sie ist nicht nur reich an pflanzlichem Protein, Ballaststoffen und wichtigen Nährstoffen, sondern auch äußerst flexibel einsetzbar. In diesem Kurs zeige ich dir, wie du sie zu herzhaften Eintöpfen, knusprigen Falafeln, cremigen Hummus-Dips und vielem mehr verarbeiten kannst. Egal, ob du bereits vegan lebst oder einfach nur neugierig auf neue Geschmackserlebnisse bist, dieser Kichererbsen-Kochkurs ist für jeden geeignet. Du wirst nach dem Kurs nicht nur mit einem breiten Wissen über die Kichererbse und ihre kulinarischen Möglichkeiten nach Hause gehen, sondern auch mit einem Lächeln im Gesicht. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse!

Kursnummer 47010
Kursdetails ansehen
Gebühr: 27,80
inkl. Materialkosten 12,- €.
Dozent*in: Regina Balda
Clean Eating - Buddha Bowls und mehr
Di. 12.03.2024 17:15
Fürth

„Clean Eating“ liegt im Trend und setzt auf unverarbeitete Lebensmittel, die ohne Zucker, Weißmehl oder künstliche Zusatzstoffe frisch und schonend zubereitet werden. Zum Einsatz kommen in diesem Kurs Gemüse und Obst, vollwertiges Getreide und Pseudogetreide, Hülsenfrüchte, Nüsse und gesunde Fette, die wir so kombinieren, dass sie nicht nur eine Gaumenfreude sind, sondern alle wichtigen Nährstoffe liefern und sich positiv auf Gesundheit und Fitness auswirken. Neben bunten Buddha Bowls bereiten wir auch eine Frühstücks-Bowl und ein Superfood Dessert zu, das wir zu „Goldener Milch“ aus selbstgemachter Pflanzenmilch genießen. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer 47012
Kursdetails ansehen
Gebühr: 41,70
inkl. Materialkosten € 22,-.
Dozent*in: Michelle Steinbrecher
Vegane Reise durch Nord- und Mittelamerika
Di. 19.03.2024 17:15
Fürth

Wir starten die Reise in den USA mit einem veganen Burger der Extraklasse. Selbstgemacht ist hier alles vom Bun, übers Patty bis hin zur Mayonnaise, dazu gibt´s BBQ Potatoes und Cole Slaw.  Weiter geht´s nach Mexiko und Costa Rica mit Tacos con Verduras, Guacamole, doppelt gebratenen roten Bohnen und einem karibischen Salat.  Als süßen Abschluss gibt´s Chocolate Fudge Brownies mit Karamell-Walnuss-Soße. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer 47013
Kursdetails ansehen
Gebühr: 39,70
inkl. Materialkosten € 20,-.
Dozent*in: Michelle Steinbrecher
Vegan und glutenfrei
Mo. 03.06.2024 18:00
Fürth

In diesem Kochkurs liegt der Schwerpunkt auf Rezepten mit Pseudogetreiden. Quinoa, Amaranth und Buchweizen sind echte Superfoods. Erfahre, wie du diese Zutaten in deiner Küche integrieren kannst, um deine Gerichte aufzuwerten und deine Ernährung zu bereichern. Bereits seit mehreren Jahrhunderten spielt Getreide in unserer Ernährung eine große Rolle. Doch das Getreide von heute ist mit dem damaligen „Urgetreide“ nicht mehr zu vergleichen. Durch Züchtungen wurde der Glutenanteil im Getreide immer größer und immer mehr Menschen vertragen das Getreideeiweiß nicht. Von Glutensensibilität bis hin zu kompletter Unverträglichkeit (Zöliakie) sind immer mehr Leute betroffen. Entdecke die Welt der veganen und glutenfreien Küche in diesem Kochkurs! Es werden köstliche Mahlzeiten ohne tierische Produkte und Gluten zubereitet, die reich an Nährstoffen sind. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse!

Kursnummer 47011
Kursdetails ansehen
Gebühr: 30,80
inkl. Materialkosten 15,- €.
Dozent*in: Regina Balda
Indiens vegetarische Küche
Do. 13.06.2024 17:30
Fürth

Vegetarisch zu kochen mit exotischen und fremd klingenden Gewürzen, wird am Ende des Abends nicht mehr fremd sein. Wir kochen gemeinsam ein Menü das unkompliziert ist und das man gerne zuhause nach kochen möchte. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer 47303
Kursdetails ansehen
Gebühr: 35,80
inkl. Materialkosten 18,- €.
Dozent*in: Rohine Schneider
Loading...
25.02.24 22:10:01