Zum Inhalt
Eine große Salatschüssel und viele kleine Schüsseln mit Obst & Gemüse. Eine große Salatschüssel und viele kleine Schüsseln mit Obst & Gemüse. Eine große Salatschüssel und viele kleine Schüsseln mit Obst & Gemüse. Eine große Salatschüssel und viele kleine Schüsseln mit Obst & Gemüse. Eine große Salatschüssel und viele kleine Schüsseln mit Obst & Gemüse.

Ernährungsvielfalt

9 Kurse
Benedikt Hofmeister
Leitung Fachbereich Gesundheit und Ernährung / Ansprechpartner für Inklusion und barrierefreies Lernen

Loading...
Brezenbacken
Mi. 01.10.2025 18:00
Fürth

Leckere Laugenbrezen – mit überschaubarem Aufwand, aus einer Handvoll Zutaten und in weniger als zwei Stunden. Was will das Hobbybäckerherz mehr? In diesem Kurs entmystifizieren wir die Laugenbreze. Kein Vorteig und kein Laugenbad, keine speziellen Hilfsmittel oder Geräte, perfekt zum Nachmachen Zuhause. Wir sprechen auch über die Geschichte der Brezel und welche lokalen Variationen es gibt, und darüber, was chemisch beim Backvorgang passiert. Während der Teig geht, bereiten wir Dips für die nachfolgende Verkostung zu. Bei Interesse können wir auch Laugenbrötchen und -stangen herstellen. Anschließend führst du alle Schritte zur Herstellung deiner eigenen Breze selbst durch. Vom Ausrollen des Teiges bis hin zum Bestreuen mit Salz. Die Brezen werden nach dem Backen verkostet. Wer möchte, kann aber auch mehrere Brezen backen und dann mit nach Hause nehmen. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 47005
Kursdetails ansehen
Gebühr: 13,90
Lunch im Glas Mittagessen to go
Mi. 15.10.2025 18:00
Fürth
Mittagessen to go

Machen Sie Schluss mit langweiligem Essen zur Mittagspause. Erleben Sie wie viel Freude selbstgemachtes Essen machen kann. Probieren Sie es aus und bringen Sie frischen Wind in Ihre Mittagspause. Freuen Sie sich auf kreative Rezepte wie: Couscous-Fenchel-Oliven-Salat,Bohnen-Chorizo-Salat oder Rotkohl-Linsensalat mit Orange. Mit einem Süßen to go kann auch das Mittagstief einpacken. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 47210
Kursdetails ansehen
Gebühr: 34,80
Brunch mal anders köstliche Alternativen ohne Kompromisse
Sa. 18.10.2025 09:00
Fürth
köstliche Alternativen ohne Kompromisse

Luftige Waffeln, knuspriges Brot und cremige Aufstriche... In diesem Kurs zeigen wir, dass Unverträglichkeiten keine Einschränkung bedeuten müssen: ein köstlicher Brunch geht auch ganz ohne Weizenmehl, Ei und Kuhmilch! Wir entdecken kreative, glutenfreie und teilweise vegane Alternativen, die nicht nur bekömmlich, sondern auch unwiderstehlich lecker sind. Auf unserem Brunch-Buffet erwarten dich: Glutenfreie Semmeln – knuspriger Klassiker zum Frühstück Herzhafter Dip – perfekt als Brotaufstrich oder Gemüsebegleiter Bananenwaffeln – süß & fluffig Hausgemachte Nutella – aus nur vier veganen Zutaten Knusper-Granola – selbstgemacht, ohne Zusatzstoffe Nusstörtchen – nussig, saftig und einfach köstlich Lass dich inspirieren, entdecke neue Lieblingsrezepte und starte genussvoll in den Tag. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil von vhs-Kochkursen.

Kursnummer 47010
Kursdetails ansehen
Gebühr: 39,70
Italienisches Menü mal anders!
Di. 18.11.2025 18:00
Fürth

Lust auf ein Menü, ganz ohne Fleisch, aber voller Geschmack? In diesem Kochkurs zaubern wir uns ein 4 Gänge Menü. Rote Beete Carpaccio, Buchweizen Penne, Saltimbocca aus Sellerie und eine süße Kreation zum Abschluss. Ein Italienisches Menü, für Freunde, Familie, zu Weihnachten und anderen Festen. Selbstgemacht kommt immer gut an. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 47008
Kursdetails ansehen
Gebühr: 34,80
In der Weihnachtsbäckerei – vegan, glutenfrei, genussvoll!
Sa. 29.11.2025 14:00
Fürth

Knusprige Zimtsterne, saftiger Stollen, unwiderstehliche Cookies... all das geht auch glutenfrei und vegan! In diesem geselligen Kurs entdecken wir, wie klassische Rezepte mit cleveren Alternativen gelingen, ohne dass der Genuss auf der Strecke bleibt. Mehr als nur Ersatz: Lerne, wie du traditionelle Zutaten austauschst und dabei ganz neue Geschmackserlebnisse kreierst. Praxisnah & genussvoll: Nach einer kurzen Einführung mit Verkostung geht es direkt ans Backen, Probieren und Genießen.  Perfekt für den Alltag: Einfach umsetzbare Rezepte – ideal zum Nachmachen zu Hause. Freu dich auf eine kreative, duftende Weihnachtsbäckerei und genieße die Festtage ohne Kompromisse! Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil von vhs-Kochkursen.

Kursnummer 47011
Kursdetails ansehen
Gebühr: 31,50
Zusammen is(s)t man weniger allein Kochkurs für Witwer
Do. 04.12.2025 17:00
Fürth
Kochkurs für Witwer

In diesem Kochkurs möchten gemeinsam kochen und essen, Gourmetköche sind nicht gefragt. Die Rezepte sind ohne viel Aufwand für sich alleine oder für ein Essen mit Freunden „nachkochbar“. Natürlich ist dabei auch das Gespräch mit Menschen in ähnlicher Lebenssituation und mit ähnlichen Erfahrungen möglich. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 47013
Kursdetails ansehen
Gebühr: 12,00
Zusammen is(s)t man weniger allein Kochkurs für Witwer
Do. 18.12.2025 17:00
Fürth
Kochkurs für Witwer

In diesem Kochkurs möchten gemeinsam kochen und essen, Gourmetköche sind nicht gefragt. Die Rezepte sind ohne viel Aufwand für sich alleine oder für ein Essen mit Freunden „nachkochbar“. Natürlich ist dabei auch das Gespräch mit Menschen in ähnlicher Lebenssituation und mit ähnlichen Erfahrungen möglich. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 47014
Kursdetails ansehen
Gebühr: 12,00
Zusammen is(s)t man weniger allein Kochkurs für Witwer
Do. 08.01.2026 17:00
Fürth
Kochkurs für Witwer

In diesem Kochkurs möchten gemeinsam kochen und essen, Gourmetköche sind nicht gefragt. Die Rezepte sind ohne viel Aufwand für sich alleine oder für ein Essen mit Freunden „nachkochbar“. Natürlich ist dabei auch das Gespräch mit Menschen in ähnlicher Lebenssituation und mit ähnlichen Erfahrungen möglich. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 47016
Kursdetails ansehen
Gebühr: 12,00
Brezenbacken
Mi. 04.02.2026 18:00
Fürth

Leckere Laugenbrezen – mit überschaubarem Aufwand, aus einer Handvoll Zutaten und in weniger als zwei Stunden. Was will das Hobbybäckerherz mehr? In diesem Kurs entmystifizieren wir die Laugenbreze. Kein Vorteig und kein Laugenbad, keine speziellen Hilfsmittel oder Geräte, perfekt zum Nachmachen Zuhause. Wir sprechen auch über die Geschichte der Brezel und welche lokalen Variationen es gibt, und darüber, was chemisch beim Backvorgang passiert. Während der Teig geht, bereiten wir Dips für die nachfolgende Verkostung zu. Bei Interesse können wir auch Laugenbrötchen und -stangen herstellen. Anschließend führst du alle Schritte zur Herstellung deiner eigenen Breze selbst durch. Vom Ausrollen des Teiges bis hin zum Bestreuen mit Salz. Die Brezen werden nach dem Backen verkostet. Wer möchte, kann aber auch mehrere Brezen backen und dann mit nach Hause nehmen. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 47006
Kursdetails ansehen
Gebühr: 13,90
Loading...
20.08.25 14:18:34